сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 52 - 24 августа 2011 04:42

Все
(О «золотом веке» в отношениях полов - Продолжение). Причины существования в Средние века «пробного брака» – самые прозаические. Таким образом пара проверялась на сексуальную совместимость. Ведь проблемы в этой сфере грозили самым ужасным – бездетностью пары, что для крестьянской среды было большой бедой. Впрочем, институт «пробного брака» или «пробных ночей» был в 15-16 веках распространен и среди горожан, а также феодальной знати Германии, Франции, Италии.
Однако, чаще всего, какие-либо ритуалы не соблюдались, просто молодежь ставила родню в известность о своих симпатиях и занималась любовью по кустам, до тех пор, пока девушка не забеременеет или пара не разругается.
Кстати, здесь много зависело от нравов, принятых в конкретной деревне, в иных местах нецеломудренную невесту или ее отца и мать могли провести с хомутом на шее по улице, в знак позора. Впрочем, думаю, такой же результат можно было получить в любой деревне, если попытаться скрыть от жениха и его родителей то, что невеста не дева. Ложь в таких вопросах неуместна, т.к. непорочность девушки резко повышала ее статус и позволяла претендовать на более выгодный брак. Мало кому из мужчин хочется воспитывать чужих детей вместо своих собственных, а девушка и сама может не знать, что беременна от другого, если речь идет о коротком сроке.
В целом, брачные отношения в прошлом определялись крестьянским (семейным) способом производства. Т.е. семья – это не столько союз двух любящих сердец, сколько совместное мини-предприятие, где женщина – поставщик рабочих рук детей, от числа которых напрямую зависела рентабельность бизнеса и просто выживание членов семьи. Поскольку речь шла о возможности любимого чада подохнуть от голода (и самим оказаться на старости лет без куска хлеба), родители выбирали ему пару с умом, обращая внимание на материальные моменты. Однако, при этом были вынуждены в какой-то мере считаться и с желаниями молодых, в надежде на то, что их симпатии обеспечат многочисленное и крепкое потомство.
Как смотрели в прошлом на измены?
В каких-то случаях деревня могла переодеть прелюбодеев в одежду противоположного пола, и в таком виде, на позор и осмеяние, прогнать по улице. Но чаще вопрос решался банальным мордобоем. Деревня, кстати, могла весьма либерально относиться к изменам супругов, при условии, что муж и жена по взаимному согласию имеют постоянных любовников на стороне или адюльтер происходит «среди своих».
Очень любопытное свидетельство, в этой связи, оставил русский аграрник 19-го века Энгельгардт.
«– Василий вчера Ефёрову жену Хворосью избил чуть не до смерти.
– За что?
– Да за Петра. Мужики в деревне давно уже замечают, что Петр (Петр, крестьянин из чужой деревни, работает у нас на мельнице) за Хворосьей ходит. Хотели все подловить, да не удавалось, а сегодня поймали. (Мужики смотрят за бабами своей деревни, чтобы не баловались с чужими ребятами; со своими однодеревенцами ничего – это дело мужа, а с чужими – не смей.) А все Иван. Заметили в обед, что Петра в кабаке нет и Хворосьи нет. Догадались, что должно быть у Мореича в избе – того дома нет, одна старуха. Нагрянули всем миром к Мореичу. Заперто. Постучали – старуха отперла, Хворосья у ней сидит, а больше никого. Однако, Иван нашел. Из-под лавки Петра вытащил. Обсмеяли.
– Что же муж, Ефёр?
– Ничего. Ефёра Петр водкой поит. А вот Василий взбеленился.
– Да Василью-то что?
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.