сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ПодлаяГарриЯ.., 43 - 9 октября 2011 21:56

Все
Как часто мы проходим мимо упавшего человека, спешим удалить письмо с просьбой о поддержке больного ребенка.[FONT=Times]Почему остаемся глухими,когда окружающие посылают сигнал SOS,рассуждает психолог.
ЭФФЕКТ ПОСТОРОННЕГО: :smoke:
Многие регулярно оказываются пер:ед дилеммой-помочь незнакомому человеку,попавшему в беду,или пройти мимо,принять участие в благотворительной акции или остаться безучастными.И зачастую выбирают последний вариант,хотя продолжают искренне считать себя отзывчивыми,милосердными людьми.
Социальные психологи видят причину нашего эгоизма в явлении, характерном для современных жителей мегаполисов-диффузии (размывании) ответственности.Его также называют эффектом свидетеля или постороннего.Механизм этот срабатывает в определенных ситуациях:когда человек оказывается в спешащей толпе,когда за проект или разрешение какой-либо ситуации отвечает не кто-то один,а группа людей,и когда мы понимаем,что не только от нас зависит решение проблемы.«В такие моменты многие рассчитывают,что все необходимое за них может сделать кто-то другой,-поясняет нарративный психотерапевт.-Именно по этой причине,если мы видим человека,лежащего на тротуаре со сломанной ногой,то не останавливаемся,чтобы помочь.Рассуждаем примерно так:мимо него прошли сотни людей,очевидно,кто-то уже вызвал скорую помощь,поэтому можно спешить дальше по своим делам.Но если спросить,считаете ли вы правильным оставить человека в беспомощном состоянии на несколько часов,ответ наверняка будет отрицательным:«Конечно,нет!Ни в коем случае!».
Значит,речь идет не о черствости или равнодушии,ведь люди не считают правильным свое поведение в этой ситуации.Психотерапевт полагает,что помогать попавшим в беду зачастую мешает ригидность, недостаточная психологическая гибкость:«Стремясь реализовать свой план действий,мы почти не замечаем того,что происходит вокруг. Если случается нечто неожиданное,выбивающее из намеченной колеи, необходимо некоторое время,чтобы осознать это.Нередко мы вообще игнорируем происходящее вокруг».
СТЫДНО БЫТЬ ДОБРЫМ!!! :sock:
Не будучи черствыми,многие все равно не спешат делать добро.В чем причина?Объяснение,возможно,лежит в области психоанализа,с точки зрения которого поведение человека-это отражение его внутреннего мира.«То,что мы делаем по отношению к другим,на самом деле показывает,как мы относимся к себе,-объясняет психоаналитик.-Не помогая,мы проявляем черствость и к самим себе».Человек может переживать собственную потребность в поддержке как нечто постыдное,как непростительную слабость,и тогда,не сознавая этого,он презирает себя и других за это состояние.В сознании могут присутствовать мысли о том,что всегда нужно быть сильным,а доброта,забота о ближнем-синоним слабости,проявления которой следует избегать.Такой человек будет отказываться от помощи других,стыдясь собственного бессилия.
Еще одной причиной бездействия может стать страх показаться смешным,утверждает психоаналитик.Возможно,кто-то боится привлечь внимание,почувствовать себя под прицелом критики.Другой вариант-стремление избежать вины,если невозможно полностью решить чужие проблемы.
В целом,сколько людей столько и противоречий,но суть одна: подобные ситуации сталкивают нас с необходимостью в помощи окружающих-состоянием,которое далеко не все переживают бесконфликтно.
СТРАХ СМЕРТИ... :startle:
Одна из сотрудниц западной компании,на добровольной основе помогала детской онкологической больнице.В какой-то момент она решила попросить помощи у коллег и разослала письмо,в котором рассказала,в чем нуждаются больные раком дети. Каково же было ее удивление,когда на следующий день ей пришло несколько возмущенных сообщений-сотрудники обвиняли коллегу в жестокости и просили не присылать больше подобных просьб.Один из адресатов даже написал,что не мог спокойно спать после ее послания.
Такое поведение скрывает наши страхи.Не реагируя на письма,в которых говорится,что кто-то нуждается в редких лекарствах или дорогой операции,мы пытаемся игнорировать знание,что смерть всегда рядом,и никто не застрахован от тяжелых болезней и потерь. «Человек старается избегать любой информации,в которой заложено напоминание о смерти,-поясняет психоаналитик.-Для многих невыносимо столкновение с болезнью и смертью,ведь за этим всегда следует чувство потери.Не у каждого хватает внутренних ресурсов, чтобы соприкасаться с горем».Именно по этой причине информация о чьем-то несчастье может вызвать резкое отторжение,сильный страх или неосознанную вину за свои негативные мысли и чувства.Нас также сильно пугает столкновение с чужой немощью - не осознавая этого,мы можем ощущать тревогу от мысли,что когда-нибудь сами можем стать беспомощны.
По словам психоаналитика,на призыв о помощи с большей охотой откликаются люди эмоционально зрелые.В каком-то смысле эта активная позиция - один из способов справиться со страхами.
Побольше доброты,Вам-мои дорогие!!! :bonny:
Ведь,как говорил Вася-самый маленький гном:"Сильные должны быть добрыми!!!"[/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 1
алексей
алексей , 50 лет9 октября 2011 23:33
К сожалению в основном спекулируют на сострадание,и поэтому многие отказывают в помощи,в том же телевизоре(смешные)сюжеты показывают после этого думаешь что лучше обойти стороной если видишь что нужна помощь человеку,а это может быт просто розыгрыш может быт,у меня тоже произошло случий:был в командировке делали электромонтаж и при мне парень упал ,эпилепсия оказалось,я стал звать на помощь,помогли только(чурки)которые были рядом,а (коллеги) только выглянули из за угла и все на этом их помощь закончилась,зато когда прочитал объяснительные все как один написали что нечего не слышали не видили,а по потом пообщались на эту тему я оказался сволочью,потом-что парень погиб через 3 дня из-того что он ударился головой об угол(кровоизлиня в мозг)а я был рядом в это время,так и сейчас думаеш стоит подойти помочь или меня опять обвинят в чем нибудь???
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.