сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 23 ноября 2012 15:31

Все
«Пелевин, черная дыра и будущее»

«Да, у нас дыра. Наша Зона - дыра. Но через эту дыру сквозит будущее.»
«Пикник на обочине» А. и Б. Стругацкие

Те безумцы, которые читают мои клинические опусы, знают, что у меня четыре любимых писателя: Достоевский, Стругацкие и Пелевин.
С удовольствием напишу очередной сомнительный текст, посвященный творчеству Пелевина, ибо есть замечательный повод, Олеговичу – 50.

Представьте, коробку конфет «птичье молоко», завернутую в золотистую упаковочную бумагу, украшенную трогательным и ярким алым бантиком. Конфеты тают во рту, лопаются пузырьками, приятно щекотя десны. Конфеты вызывают легкую эйфорию и блаженную негу. Но их почему-то покупают только 2,5 человека, остальные покупают краковскую колбасу и водку.

По всему миру разбросаны сотни тысяч картин, на которых изображены божественные цветы и парящие облака. Почти все они пылятся в запасниках и в мастерских спивающихся художников. Зато каждый мечтает посмотреть на оригинал «Черного квадрата» Малевича.

Библиотеки, книжные магазины, газетные ларьки и интернет завалены этими конфетами, цветами и облаками. Библиотеки закрываются, книжные магазины разоряются, газетные ларьки ржавеют от мочи, сетевые авторы, которые пишут о цветочках и изображают сердечки, выбрасываются на интернет-помойку через год, а чаще через месяц.
А книги Пелевина расходятся миллионными тиражами.

Все это происходит от того, что человечество в массе своей желает видеть свое будущее. А грядущее можно разглядеть только через черную дыру. Эту дыру показывает нам Достоевский, показывают братья Стругацкие, Малевич, в эту дыру мы погружаемся, когда жахнем стопарь водки, рвя зубами краковскую колбасу, оболочка которой лопается с еле слышным звуком струны. В эту же мистическую черную дыру засасывают тексты Виктора Олеговича. Не просто так он предпочитает черные очки, через черное видно больше и дальше...

Я не зря вставил фразу из Стругацких. «S.N.U.F.F.» - это переписанное «Трудно быть богом». Только главный герой не благородный Дон, а полузасаленный орк Грым. То бишь борьба за светлое будущее идет ни сверху, а снизу. Это даже интереснее, ибо, по сути, мы все и есть орки. У нас нет поддержки высокоразвитых цивилизаций и металлопластовой кольчуги.

Да, Пелевину не хватает всепроникающей психологии Достоевского и вышколенности Стругацких. Но, в любом случае, через его книги сквозит будущее.
Добавить комментарий Комментарии: 39
Sima
Sima , 57 лет25 ноября 2012 15:43
Я тебе как-то писала про то,что эпоха уходит.
А ты прогнозируешь будущее !)
Показать ответы (1)
Кирил
Кирил , 51 год24 ноября 2012 23:16
и что интересно, они все были в какой-то мере мистиками. Мне у Пелевина в "палёном Буше" понравилось рассуждение о Боге и Аде, как-то по Зосимовски получилось))) перекликушечка своеобразная)))
Показать ответы (30)
Ольга
Ольга , 51 год23 ноября 2012 19:57
А я не желаю видеть будущее...
Показать ответы (2)
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , год23 ноября 2012 15:47
Созерцалов!
я хочу вас читать!
Пелевина мы и так найдем))
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.