сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Котёнок ГАВ, 35 - 5 мая 2014 00:37

Все
9 заповедей шашлычника

Рассказываем, как приготовить аппетитное мясо на открытом огне

Каждый раз, когда я летом оказываюсь в магазине, с обливающимся кровью сердцем наблюдаю, как радостные отдыхающие закупают пластиковые ведра с растворенными в уксусе хрящами и жилами, чтобы кремировать их потом на политых керосином углях из бумажного пакета. Ужас. Я готовлю мясо на открытом воздухе по-другому, и без ложной скромности скажу, что готовлю его хорошо. Вот несколько правил, которых я всегда придерживаюсь. Это не исчерпывающий список и не какой-то раз и навсегда определенный порядок, не позволяющий никаких отступлений - просто советы старшего товарища

Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса - это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус "улучшить" - делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами - зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину - не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину - я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино - это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе - это вообще за гранью добра и зла

2. Лучшие дрова для мангала - виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями - дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся - из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу - нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички

3. Быстрее всего - и на самом слабом жаре - готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше - мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

Не заполняй углями всю емкость мангала - оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом - чтобы оно "дошло" при более низкой температуре

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно - для большей сочности

7. Если угли начинают гореть - не поливай их водой, а посыпай солью - она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру - перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея - чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

9. И - пожалуйста! - никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец - этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Владимир
Владимир , 81 год5 мая 2014 12:47
может немножко не в тему11.10.2011.МН.№ 42(929).
МЯСО СЪЕШЬ САМА... А КАШУ ОТДАЙ ВРАГУ
ВСЕ ТАЙНЫ ЖЕНСКОЙ КУХНИ
Женщины и мужчины отличаются не только теми сферами, которые лечат гинекологи и андро-логи. У них разные не только логика, но и мозги, сердце, сосуды, печень... Они работают и болеют по-разному. Мы вообще разные. И поэтому, даже сидя за одним столом с мужчиной, женщина должна питаться несколько иначе.
КЛАССИКА И ЗАПАД НЕ В ПОЧЕТЕ
Обычно классические рекомендации по женскому питанию выглядят примерно так: много фруктов, овощей, бобовых, продуктов из цельного зерна, а также рыбы и птицы. И, как показано в серьезных исследова-ниях, на такой еде смертность у представительниц прекрасного пола действительно ниже. Для сравнения: у любительниц так называемой западной диеты, которая преимущественно богата продуктами из переработанно-го мяса (полуфабрикаты типа пельменей и всяческие котлеты, колбасы, сосиски, фастфуд), картофелем фри, хлебом и прочими продуктами из муки мелкого помола, а также сладостями, общая смертность была выше на 17%, а смертность от болезней сердца и сосудов - даже на целых 28%.
Никто не будет спорить, "западная диета" плоха. Но и предлагаемая ей альтернатива в классических рекомендациях не очень хороша. Как ни странно, она мало учитывает особенности женского организма и его пищевые потребности на разных этапах жизни. Не верите?
ЖЕНЩИНА-РАСТРАТЧИЦА
Говорят, что женщины легче тратят презренный металл, потому что страсть к шопингу у них в крови. Это, наверное, правда, но совершенно точно, что они гораздо легче мужчин расстаются и с другим металлом, который у них тоже в крови. Речь о железе, которое очень нужно нашему организму. Беременность, кормление грудью и, самое главное, критические дни наносят серьезный урон запасам железа. В результате анемия и низ-кий гемоглобин (железо - главный компонент этого вещества, содержащегося в эритроцитах и переносящего по организму кислород). Мало гемоглобина - мало кислорода везде, его не хватает всем клеткам организма, в ре-зультате общая слабость и низкий жизненный тонус. Раньше такое состояние называли бледной немочью.
При долгих и кровавых критических днях естественные потери железа могут быть столь велики, что их необходимо срочно возместить. А для этого нужно быть плотоядными. Пресловутые яблоки с гвоздями, кото-рые целители часто рекомендуют при анемии, и гречка не помогут - железо хорошо усваивается только из жи-вотных продуктов вроде мяса, и особенно печени. Почему?
ПОЭМА О МЯСЕ
В них оно содержится точно в такой же форме, как и в нашем организме, - в виде так называемого ге-ма, входящего в состав гемоглобина. Поэтому женщине никогда не стоит делиться мясом с любимым мужчи-ной. Для сильного пола его недостаток не столь критичен. Конечно, мясо должно быть хорошим - не очень жирным, не полуфабрикатным (допускаются только домашние котлеты, которые вы сами сделали) - и в сопро-вождении овощного гарнира, а не картошки и круп. И очень важно не забывать о блюдах из печени, хотя бы раз в неделю.
Эти продукты крайне важны не только для самих женщин, но и для будущих детей. Если в ее организ-ме мало железа, его не будет хватать и ребенку. И не только железа. Очень важно, чтобы в момент зачатия и в первые два месяца беременности в организме будущей матери было достаточно фолиевой кислоты, которую для крат кости часто называют просто фолатом. Этот витамин препятствует развитию пороков у плода. В США им даже обязательно обогащают многие продукты. Его больше всего в любой печени, мясе, а также в зеленых листовых овощах. Кстати, в последних фолиевую кислоту впервые и обнаружили. Отсюда и ее название: лист по-латыни называется folium. Фолат полезен не только для будущего ребенка, он прекрасно поможет и мате-ринским сосудам, защищая их от развития атеросклероза, это очень полезный и важный витамин. Так что ка-пусты, салаты и зелень женщинам обязательны, и лучше есть что-нибудь из этого каждый день.
БЕРЕГИ КОСТЬ СМОЛОДУ
Кости - ахиллесова пята прекрасного пола. Это связано с остеопорозом, болезнью, которая посте-пенно "съедает" костную ткань, делая ее хрупкой и подверженной переломам. У женщин она встречается в че-тыре раза чаще, чем у мужчин, а у изящных блондинок - еще чаще. Проявляется остеопороз в старости, а фун-дамент его закладывается в молодости. До 25 лет костная ткань растет и формируется. Потом, после 30-35, она только слабеет, теряя кальций, накопленный в молодости. И значит, для женщин достаточное поступление кальция более критично, чем для мужчин. Поэтому на протяжении всей жизни, и особенно в детском и подро-стковом возрасте, им нужно дружить с молоком и любыми продуктами из него. И даже жирными - в молочных жирах много витаминов D и К2, которые помогают правильному усвоению кальция, направляя его в кости, а не в атеросклеротические бляшки в сосудах. А вот кальций в таблетках, как только что доказано в серьезных ис-следованиях, работает с точностью до наоборот, вредя сосудам и не помогая костям. Поэтому кальций в еде важнее и полезнее, чем в таблетках. И самое интересное: "витаминная парочка" D и К2 в приличном количест-ве содержится в продуктах, которые официальная медицина женщинам не рекомендует, - в яйцах, мясе, печени. Видите, это еще один аргумент за мясное.
Александр Телегин "Мир новостей"
**************

Показать ответы (1)
Владимир
Владимир , 81 год5 мая 2014 12:46
:) :)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.