Решили мы себе разнообразить жизнь перед новогодними праздниками. Жена моя все мне говорит: "Вот если бы мне быть поваром, я так люблю готовить, это единственное занятие в жизни, которое мне очень нравится". В общем, это действительно все правда, готовит очень вкусно, интересуется и готовит. Я вообще очень люблю ее кухню об этом не раз писал в своих постах. Вот и подумал я, а почему бы не закрыть нам Новогодний Стол одной пересекающейся по бизнесу со мной компании. Ребята правильные, с деньгами, из прокуратуры, почему бы и нет, авось и согласятся, а они уцепились за меня сразу же, как только им предложил. Честно говоря мне не столько деньги нужны были, сколько просто захотелось попробовать свои силы еще в этом, думаю выйдет, закроем тему, так сказать дебютируем а дальше видно будет, в наш бюджет лишняя пятерка не помешает уж никак. Да придется потрудиться, как же без труда, но моя жена, же так это любит, так об этом мечтает, да и сидит дома, правда в положении и на позднем сроке, но я же тоже не без рук, все помогу ей, подготовлю, а она отмастерит. На том и решили, меню новогоднего домашнего стола составили за вечер, оно сложилось как дважды два, согласовал с ребятами я его тоже быстро, буквально на следующий день. И стол получился следующим:
- Салат Оливье - две емкости по 3000 мл
- Салат из пекинской капусты и крабовых палочек - две емкости по 3000 мл
- Салат Сельдь под шубой - две емкости по 3000 мл
- Салат Мимоза -две емкости по 3000 мл
- Салат из свеклы с черносливом - одна емкость 3000 мл
- Холодное - две емкости по 3000 мл
- Картофель Пюре - две емкости по 3000 мл
- Утка с яблоками
- Ошеек свиной запеченный в духовке 2 кг
- Красная рыба запеченная в духовке 2 кг
- Отбивные по французски - 40 шт
- Блины с творожной начинкой - 20 шт
- Блины с мясом и грибами - 20 шт
- Норвежская сельдь - 10 шт
- Язык говяжий - 1 шт
- Уха из красной рыбы на хребтах
Данное меню рассчитывалось на компанию из десяти взрослых людей + дети на три дня Новогоднего отдыха. Стоимость всех продуктов мы считали весь вечер и насчитали, всего то, 1800 гр. За работу решил я взять 900 гр. Не знаю, из каких соображений я придумал, что это столько стоит, но назвал и люди согласились. Я знал, что мы справимся, поэтому уверенность знание дела послужили мне в этом хорошую службу, никого даже и уговаривать не пришлось.
Первая сложность, с которой мы столкнулись - это была тетя, с которой всем надо было советоваться. Вот она то конечно немного подосрала вначале нам эту работу, своими ремарками типа: " Да вы дураки что так мало денег взяли с них, да такая работа стоит других денег, да у вас неправильные расчеты продуктов, вы в жизни не накормите людей за 1800 гр, и знайте на будущее, что вам в холодильник должно упасть 30% продуктов". Наслушался я этих жлобских советов вначале, особенно когда звучал призыв "Отказывайтесь!!!". Изначально, мне хотелось, чтобы наш дебют был без обмана и я старался привнести в это дело максимальную прозрачность, поэтому я дал ребятам развернутую ценовую раскладку по всему меню. Еще раз повторюсь, делали мы это впервые.
И вот две недели до Нового Года а на руках у меня уже все денюжки и за работу и на продукты, да еще и ребята купили, как и просил, соответствующие пищевые контейнеры. И все проблеммы в общем сами утряслись. Захотелось мне конечно пафоса немного добавить в это дело, так сказать острого соуса и сказал я жене, что готовим не просто для ребят из прокуратуры, а для самого прокурора Киева. Прокурор парень молодой, вполне могло и проканать, поверит, а она взяла и поверила и давай всем об этом говорить. Вес работы и ответственности, домашний рейтинг дела, взлетел до небывалых высот после того как я показал ей на компьютере серьезного полковника в 38 лет, да еще и в таком статусе. Господи, да после этого она перерыла весь Интернет в поисках всей биографии нашего заказчика, да еще и жену искала, правда нашла одного папу. А я сам в это потом поверил, что действительно дебют для прокурора, хотя какой там прокурор просто весьма не бедные ребята из прокуратуры да и все. Все наши мысли и время крутилось только вокруг этой темы, вечерами мы пересматривали меню, снова сорились за ошибки в нем, потому как оказалось нам не хватает яиц, нам может не хватить молока и.т.д. И это было действительно так, дебют есть дебют.
Накануне закупки продуктов, большей их части, дней за десять до Нового Года мы выбрали три самых оптимальных по ценам магазина. Это АТБ, ЭкоМаркет и Сильпо. В Сильпо планировали взять мясо и скоропортящиеся продукты накануне работы. АТБ и Экомаркет как всегда приятно удивили ценами на красную рыбу, хотя все равно пришлось взять не филе, а стейки, на горошек, огурцы, кукурузу, крабовые палочки, и еще ряд продуктов которые мы закупили и не упали в минус а ушли пусть и не в значительный, а приятный плюс. Основную часть денег мы и оставили в этих магазинах. Реальной же проблемой обернулся для нас говяжий язык, он оказывается жутко дорогой и совсем не 120 гр стоит, а все 150 гр за килограмм, а все языки больше кило весят, маленького не найти. С трудом мы все таки нашли там самый маленький и весь наш плюс ушел на язык.
На самом деле было весело нам обоим бегать с тачкой по Эко Маркету, сорится по мелочам, кричать друг на друга, мониторить цены и снова их мониторить. Это было здорово, хоть и утомительно.
Примерно за неделю до Нового Года из сети Сильпо просто пропала Норвежская сельдь, и сказали, что уже ее не будет. Я не представлял уже себе что делать, в бюджете Норвежская стоит по 50 гр за кг, а в городе она оказывается есть только в рыбной стекляшке на Позняках "ЕгерьЗунд". Это самый крутой рыбный магазин в Киеве, где выложен сумасшедший ассортимент норвежской рыбы и вообще это магазин деся