сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ахаполлон, 90 - 14 ноября 2015 09:34

Все
Отредактировано:03.04.16 12:03


Как были устроены гаремы и что в них происходило
29.10.2015 13:59
Нина МЕНЬШОВА Опубликовано в 42, октябрь 2015 года

Гарем, харим, сераль, зенана, пурдах - это слова-синонимы, которые означают "то, что запрещено". Так назывались комнаты в доме, куда нельзя было входить никому, кроме хозяина, его сыновей и специальной прислуги.

Высочайшее покровительство

Почему и когда появились гаремы, сейчас ответить сложно. Скорее всего, в древности, когда велись бесконечные кровопролитные войны и сотни тысяч представителей сильного пола гибли на поле брани. Мужчины в это время пытались оплодотворить как можно больше женщин, чтобы род не прекращался, и поэтому брали многочисленных наложниц с завоёванных территорий. Археологические раскопки указывают, что третье тысячелетие до нашей эры является примерной датой появления гаремов.

Наиболее известны гаремы времён Османской империи, особенно в период правления Мехмеда II Завоевателя в XV веке. Но турки не были первыми в этом деле. Османы увидели серали в христианской Византии, когда пришли покорять Константинополь.

Ещё одно расхожее мнение ошибочно: гаремы могли иметь не только царственные особы, но и мужчины любого социального статуса, если были в состоянии обеспечить достойное содержание своих женщин.

В умах европейцев гарем представлял собой средоточие сладострастия, что подробнейшим образом описано в литературных трудах. Но восточный гарем был совсем иным. Государство в государстве - так вернее.

Девочек в гарем покупали в возрасте 5-6 лет, чтобы быть уверенными в их физической и нравственной чистоте и иметь возможность "слепить" их для поставленной задачи. От будущих наложниц требовалось быть красивыми, неглупыми, обученными и воспитанными. Для этого старшие женщины давали малышкам уроки музыки, танцев, каллиграфии и истории. Чуть позже добавлялись "специальные" предметы: искусство беседы и умение доставлять мужчине наслаждение. Когда девочка подходила к физическому созреванию, её показывали великому визирю. Если внешних и умственных недостатков он не обнаруживал, то она переходила в ранг потенциальных наложниц.

Далеко не все девушки попадали в гаремы насильно. Чаще бывало так, что родители сами отдавали своих дочерей, подписывая контракт на определённую сумму, отказываясь тем самым от любых прав на ребёнка. Более того, родители стояли в очереди и умоляли о милости ради того, чтобы их дочь попала под высочайшее покровительство. Иногда это был единственный способ выживания для семьи.

Девочек искали по всему свету. Особенно ценились черкешенки (так называли всех красавиц с Северного Кавказа) и славянки. Самой известной славянкой была Роксолана - наложница, а затем любимая жена Сулеймана Великолепного. Много было молодых женщин из Африки. Девушка любой национальности могла оказаться в султанском серале. Француженка Эме де Ривери - кузина будущей жены Наполеона Бонапарта Жозефины Богарне - большую часть жизни тоже провела в гареме. В 1784 году она плыла на корабле из Франции на остров Мартиника и была захвачена алжирскими пиратами, которые продали девушку на невольничьем рынке. Ей повезло: она вскоре стала женой султана и родила ему сына, который стал правителем.

Всех девушек обращали в ислам и учили турецкому языку. Но не все были покорны.

Люблю больше жизни

Ирина имела прекрасные голубые глаза и роскошные русые косы до пят. Мехмед Завоеватель потерял голову, как только увидел эту красивую и статную девушку в числе новых наложниц. Султан ни на шаг не отпускал от себя Ирину, проводил с ней дни и ночи и всё же безумно ревновал. А девушка ещё и отказывалась принять ислам. Для Мехмеда это было невыносимо - другую уже давно бы казнили, но Ирина. Она будто приворожила могущественного правителя.
Тогда возроптали служители Аллаха: они не могли принять тот факт, что рядом с султаном находится женщина иной веры. Пошли слухи, что властелин Османской империи ослаб и потерял волю. Перед Мехмедом II встал тяжёлый выбор: репутация или Ирина. Султан решился. Он собрал в своём саду всех представителей духовенства, которые увидели стоящую под покрывалом женщину. Мехмед снял покрывало с Ирины и сказал, что прекраснее девушки мир не видел. И добавил: "Я люблю её больше жизни. Но моя жизнь ничего не стоит в сравнении с моей любовью к исламу". После этих слов султан вынул ятаган и отсёк любимой голову.
Рядом с гробницей Мехмеда II Завоевателя покоится неизвестная женщина. Говорят, что это Ирина.

Женщины часто лишались жизни по прихоти своих повелителей. Султан Ибрагим приказал собрать своих любимых наложниц, упрятать их в мешки и сбросить с башни в Босфор: что-то ему привиделось во время очередного кутежа. Сулейман Великолепный казнил свою вторую по значимости наложницу, Гюльфем Хатун, за то, что та посмела не явиться к нему ночью. Кого-то уличили в краже, кого-то - в бесстыдном поведении, которое могло заключаться в том, что женщина говорила громче, чем положено; а кто-то из наложниц обвинялся в государственной измене. Так или иначе, но участь у нарушительниц была одна: если не бесследное исчезновение, то казнь.

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.