сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 12 января 2020 09:00

Все
Иисус Христос обличает священников
https://sokrsokr.net/hristos-oblichaet-svyashhennikov/
Евангелия от Матфея 21:12-16; от Марка 11:15-19, 27-33; от Луки 19:45-48, 20:1-8
В начале Своего служения Иисус Христос изгнал из храма тех, кто оскверняли его своей нечестивой торговлей. Когда Его миссия на земле заканчивалась, Он снова пришёл в храм и обнаружил, что скверна ещё больше захватывала всё вокруг.
Служители храма сами занимались куплей-продажей и разменом монет. Эгоизм и алчность ожесточили сердца священников и старейшин. Они превратили в средство наживы даже символы, указывающие на Агнца Божьего. Иисус Христос был возмущён. Проницательным взглядом Он окинул осквернённый храм и начал говорить с такой силой, что все дрогнули. "Написано: - сказал Он, - "дом Мой домом молитвы наречётся"; а вы сделали его вертепом разбойников".
Властно выгоняя торговцев, Он повелел: "Возьмите это отсюда". Никто не посмел выяснять, имел ли Он право повелевать. Священники и торговцы бежали, гоня перед собой
Навстречу им двигалась толпа людей, которые вели больных, ища Великого Целителя. Двор храма наполнился страдальцами, и теперь Иисус Христос стал служить им.
Спустя некоторое время священники и старейшины вернулись в храм и увидели больных и калек, получивших исцеление, прозревших слепых и глухих, к которым вернулся слух, радующихся детей. Иисус исцелил их недуги, и теперь они, размахивая пальмовыми ветвями, радостно повторяли: "Осанна Сыну Давидову!"
Счастливые голоса раздражали служителей храма. Они обратились к Христу: "Слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: "из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу"?" Это пророчество предсказывало, что Иисус Христос будет провозглашён Царём, и оно должно было исполниться.
Фарисеи пришли в полное замешательство. Тот, Кого они хотели, но не могли запугать, был хозяином положения. В присутствии людей, бывших очевидцами Его чудес, священники и правители не осмеливались открыто проявлять к Нему враждебность.
На следующее утро синедрион решал, что же делать с Иисусом. Три года назад от Иисуса Христа требовали знамения, подтверждающего, что Он Мессия. Теперь у правителей были многочисленные доказательства этого. На этот раз они решили вынудить Иисуса Христа сделать такое признание или заявление, которое позволило бы им осудить Его.
Вернувшись в храм, где Он учил, они вновь задали Ему вопрос: "Какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?" Ожидая, что Он заявит, что Его власть от Бога, они готовились опровергнуть это. Он сказал, что ответит им, если они, в свою очередь, ответят на Его вопрос: "Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?"
Священники поняли, что оказались в двусмысленном положении. Если сказать, что крещение Иоанна было с небес, то их непоследовательность будет очевидной. Христос скажет: "Почему же
вы не поверили ему?"
Ведь Иоанн свидетельствовал о Христе: "Вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира" (Иоанна 1:29). А если священники верят свидетельству Иоанна, то как же тогда можно отрицать, что Иисус Христос - обетованный Мессия? Если бы они принародно объявили о том, что служение Иоанна было от людей, как они на самом деле и считали, то навлекли бы на себя бурю негодования, потому что народ чтил Иоанна как пророка.
Лицемерно притворившись несведущими в этом вопросе, они сказали: "Не знаем". "И я вам не скажу, - ответил Христос, - какою властью это делаю". Мудрость, с которой Он избежал расставленных для Него ловушек, свидетельствовала о Его Божественности и ещё более усиливала их ненависть к Нему.
В споре с раввинами Иисус Христос не ставил своей целью унизить их.
Иисус Христос хотел преподать важный урок, смирить Своих врагов, допустив, чтобы они запутались в сети, которую сами и расставили. Иисус Христос хотел открыть им подлинное состояние, в котором они оказались, и ещё раз предупредить их, что они на опасном пути.
По книге "Желание веков"
подготовила Ирина Беднякова
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.