сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Galina, 66 - 26 марта 2021 19:44

Все
Когда преодолели подъём и въехали на плоскогорье, машину взяли на прицел два "юнкерса". Самолёты сделали в воздухе крюк и устремились к беззащитной цели. Прячась в кювете. лейтенант, в свойственной ему манере, успел пошутить -" береги причёску, Акулов", - и тут же рядом с ними грохнула бомба. На этот раз боги войны спасли лейтенанта и его товарища, а подоспевшие истребители отогнали "юнкерсов".

Дорога была испещрена воронками, и лейтенант шёл впереди машины, указывая её путь. До батареи оставались считанные метры, когда рядом разорвался последний в жизни лейтенанта снаряд. Его ослепило и он упал...осколок попал в голову, лицо превратилось в кровавое месиво. С этой тяжелейшей раной он всё же продолжил путь - боеприпасы до солдат были доставлены. И только после этого Асадов потерял сознание - врачи потом не могли понять, как он с такой тяжелейшей черепно-мозговой травмой вообще мог выжить, не то что идти и доставить оружие..
. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную "полумаску" на лице..
Молодой черноокий красавец превратился в слепого, вместо глаз которого зияла чернота. Не было у поэта и переносицы. В больнице Асадов провел общей сложностью больше полутора лет и перенес 12 операций. Всю жизнь потом носил чёрную маску, снимая только дома.

Позже Асадов откровенно признавался, что его нередко в тот страшный период посещали отчаяние, тоска, безысходность. Но он нашел в себе силы жить. Во многом, кстати, благодаря шести девушкам, которые приходили к нему. Ведь слава молодого военного поэта уже давно распространилась по всему Союзу.

..Генерал Стрельбицкий на всю жизнь запомнил смелого лейтенанта. На встречах со школьниками он часто рассказывал о его подвиге.
А однажды услышал стихи поэта Эдуарда Асадова, который тоже прошёл войну и мог написать проникновенные строки о подвиге артиллериста-героя. Стрельбицкий позвонил Асадову и начал рассказывать ему всё, что знал о лейтенанте Осадчем, геройски погибшем в двадцать лет.
Генерал говорил, а на том конце провода молчали. Наконец, после паузы он услышал слова, которые его несказанно обрадовали и удивили. Оказалось, что Осадчий и Асадов - одно и то же лицо. Молодой весёлый лейтенант был тяжело ранен в голову, почти месяц находился между жизнью и смертью, перенёс двенадцать операций, но выжил. Вот только зрение спасти не удалось.
.......
Постскриптум.
Поэт, кстати, очень гордился тем, что он армянин, и любил не только туркменскую, но и армянскую кухню.
Эдуард Асадов стал самым любимым поэтом большой советской страны. Его не жаловали критики, зато обожал народ. Он был очень скромен и не любил рассказывать о войне. Конечно, он сожалел о потере зрения, но никогда не жаловался на судьбу и, доведись ему снова оказаться снова в бою, действовал бы точно так же.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.