сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 16 сентября 2007 14:05

Отредактировано:16.02.08 01:18
Спор, который вызвал нешуточные страсти, а у меня желание высказаться по теме спора вообще, был о том, что в других городах не любят москвичей. Меня попросили высказать свое отношение к теме этого спора. Попробую.
Москвичи – жители столичного города. Большого, динамично развивающегося, в котором сконцентрированы политический, экономический, финансовый и культурный центры страны.
По моим представлениям, практически во всех странах мира не любят жителей столичных городов. Из-за тех неоспоримых преимуществ, которые они получают только по праву своего рождения и проживания в столице. Они сразу получают то, к чему многие стремятся и добиваются неимоверными усилиями. То есть стартовые возможности априори не равные. И это, бесспорно, может быть причиной обиды и даже зависти. А ведь именно эти чувства являются фундаментом нелюбви. Притом нелюбовь к жителям столиц существовала давно ( вспомните примеры из литературы) и продолжает существовать по сей день. И это не чисто российское явление. В этом мы не отличаемся от других стран и народов. За исключением, пожалуй, Америки. Почему? Да потому, что в США нет такой концентрированности в одном городе важных направлений развития государства. Там много столиц. Почти каждый крупный город является столицей в определенной сфере человеческой деятельности, то есть занимает лидирующее положение в развитии какой-либо отрасли.
Но и это не самое главное. Там нет колоссального разрыва в уровне жизни людей в провинции и в крупном городе. Дороги везде хорошие, магазины разные и с большим ассортиментом, самые разнообразные досуговые учреждения, уровни зарплат почти одинаковые, а главное достойные. Нет унижающих людей условий жизни. Нет разрухи и грязи. Общественный туалет в 50 км от Оклахомы не отличался по чистоте и уровню сантехники от туалета в административном здании, в котором располагался аппарат губернатора штата. Я это видела собственными глазами.
И, мне кажется, что именно поэтому нет у людей раздражения и зависти к жителям Вашингтона. В каждом городе США каждый живет так, как может себе позволить. То есть по труду. И каждый имеет возможность выбора жить там, где хочет. Остается самая малость – обеспечить себе финансовую возможность для реализации желаемого. В этом они здорово от нас отличаются. Они не ждут, что кто-то им что-то даст и сделает за них. Они не заражены бациллой халявности, которая сидит в нас со времен социализма. Нет у них такого опыта.
Есть еще одна страна, в которой я не увидела антагонизма между коренными жителями столицы и других городов. Это – Объединенные Арабские Эмираты. Каждый десятый житель в этой стране – долларовый миллионер. То есть практически все местные жители – очень богатые люди. И все они живут в прекрасных домах, ходят с высоко поднятой головой и с чувством собственного достоинства. И при этом не испытывают унижения от того, ходят, а точнее ездят в шикарных автомобилях, по Абу–Даби или по Шардже. Они ощущают себя достойными и уважаемыми людьми везде и всегда. Потому что в этой стране – местный житель является не средством, а целью процветания государства. Все устройство жизни в этом государстве подчинено интересам его местных жителей.
Мы все – очень разные. Но мы такие, какими хотим быть. И наши человеческие качества не зависят от того, где мы живем. В столице или в деревне. В большом городе или в небольшом поселке. Главное не то, где мы живем, а то – как и зачем. Поэтому я убеждена, что нелюбовь к москвичам – явление экономическое, а не морально-нравственное. Но все, кто не любят москвичей, имеют право на эту нелюбовь. Только винить в этом москвичей не надо. Каждый из нас сам выбирает к чему и как ему относиться. Но я причину все равно вижу прежде всего в экономических условиях жизни, а не в простом нежелании любить москвичей.Так сложилось. Так развивается наше государство.
И еще. В связи с ленинградизацией нашей столичной жизни все немосквичи, которые не любят Москву, могут немного порадоваться. Теперь наступили времена реванша другой столицы – северной.
Добавить комментарий Комментарии: 53
Александр
Александр , 53 года21 января 2008 18:37
Любые экономические условия существующие сейчас есть следствие морально-этических норм а точнее шаблонов мышления существовавших до этого и создавших эти экон. условия.
"нелюбовь к москвичам – явление экономическое, а не морально-нравственное."
пусть так -
у нелюбви к москвичам причина экономическая - да, но
у этих экономических условий причина - недальновидность руководства их создавшая
причина недальновидности руководства - отсутствие грамотной политической элиты
причина отсутствия грамотной политической элиты - отсутствие зрелого гражданского общества.
То есть приходим обратно к морально-нравственным нормам существующим в обществе.
Почти уверен что Вы думаете так же, потому что знаете, что идея первична.
Короче, сначала идеология а уже потом экономика, никак не иначе!
p.s.
Не ради спора - просто высказал своё мнение.
p.p.s.
на этом сайте есть неудобство - если на твой комментарий отвечают, то уведомление получает только автор дневника, а тот кто писал комменарий не узнает об ответе, если не будет снова заходить везде, где он комментировал (и именно в комментарии заходить). Не знаю как с этим и быть :(
nm,n
nm,n , года4 января 2008 23:54
А у меня сохранилась пара таких карточек. Надо бы отсканировать и в комменте прислать, чтобы народ память освежил... :)
Al
Al , 67 лет26 сентября 2007 17:36
Корень зла - в поддержке государством спекулятивного капитала.
В США,в Германии пятидесятых, в Европе и Японии, разными способами, но от внутреннего спекулятивного капитала избавились - и везде там после этого произошло экономическое чудо. И только после него (чуда)люди стали жить достойно, отмерла (поутихла видоименившись) дурацкая зависть, и все её производные типа обсуждаемой темы.
Поверили тупому гайдаровскому обману? - Не стенайте. Для самосовершенствования нет преград.
Мне часто бывало стыдно перед немосквичами на протяжении этих лет за множество эпизодов, какие бросались в глаза.
И сейчас - поехать на машине по трассе км за 500 от Москвы на север (на юге заметны улучшения, хотя бы по появлению новых железных крыыш) - это шок. Фотографировать - не хотелось.
И за конфетки по паспорту, хоть и такое время было недолгим - тоже.
Прощения я не прошу(за то, что условия моего проживания были более благоприятными - это воля Божья) - а понимания - хотелось бы.
Наталия
Наталия , 71 год26 сентября 2007 01:30
Дорогие мои друзья! Мне своими размышлениями о проблеме нелюбви к москвичам хотелось вывести наш разговор на обсуждение общих проблем. Но разговор опять принимает характер обсуждения частностей. Карточки, талоны, паспорта - какая разница. Суть того периода в другом, на мой взгляд, - в дефиците, который унижал нас всех тогда. И москвичей, и гостей столицы, и жителей больших городов, и маленьких сел. Сегодня нет дефицита. И слава Богу! Но теперь нас пугают цены. И унижают, потому что по-прежнему очень немногие могут позволить себе купить то, что хотели бы. Только теперь не талоны и карточки дают такую возможность или не дают. Теперь вместо них количество денег в кошелке определяет, сможешь ты или не сможешь купить то, что хочешь или что необходимо. И получается, что для простых людей ничего не изменилось. И вот об этом, на мой взгляд, стоит задуматься.
Condi
Condi , 43 года25 сентября 2007 20:47
Для освежения памяти предлагаю тем, кто подзабыл наше славное прошлое, понабивать в гуглях, рамблерах и яндексах фразы типа "продажа продуктов по московской прописке", "90 годы в Москве", "Москва в эпоху дефицита" и т.д.
Москвичи на форумах активно ностальгируют и вспоминают как по [B]паспорту[/B] покупали дефецитные товары. То же самое творилось и в словном городе Петербурге.
Так что сбрендила не я одна. Наша палата забита шизиками под завязку.
Ирина
Ирина , 60 лет25 сентября 2007 20:24
А я этот периуд помню хорошо и чочно могу сказать что да были карточки москвечя но к прадуктам они некакого отношения не имели это на 100%...они распространялись на вещи ,технику,мебель и т. д. А почему я с уверенностью могу сказать: потому что мы с моей мамой или я одна перед празником Рождества и Пасхи каждый год ездили на м.Пушкенская там, на против Елисеевского магазина был большой кандитерский магазин и мы отстаивали огромные очереди чтоб купить празднечный торт и шоколадных конфет...И не разу не покупали их по карте москвича а темболее по паспорту...
Condi
Condi , 43 года25 сентября 2007 20:17
Говорить "я был неправ" тяжело. Аплодирую (без иронии).
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет25 сентября 2007 19:19
Condi, признаю свою ошибку. В 1991 году в Москве были "карточки москвича" с фоткой. В этом ты права. Тогда все связи разрушились, и регионы могли работать только на себя, транспорт отсутствовал - как экономист тебе говорю. В Калуге тоже были "карточки калужанина", не знаю, как в Хабаровске.
Никто не помнит, наверное, потому, что это недолго было. Талоны помню, а про это забыл. Я был неправ.
Condi
Condi , 43 года25 сентября 2007 18:46
А я знаю, почему этого "не было". Подобные факты врезаются в память лишь в том случае, если остается неприятный осадок и т.д. Девяностые годы для всех были сложными. Давки, толчея, талоны... Подобные мелочи, как предъявление паспорта, вряд ли остались в памяти у тех, у кого эти паспорта были. По паспорту продавали лишь дефецит. Моя мама хотела купить шоколадных конфет...
Не вспоминается сей недостойный "московский" факт вероятно еще и из-за того, что в Москве в тот период была развита система выдачи продуктов по так называемым "заказам". Хорошо помню как в квартире наших московских знакомых я любовалась на аккуратно составленные банки с кофе, консервами, полученные именно на работе. Подозреваю, что в тот период москвичи не особо то шастали по магазинам.
А вообще, меня очень забавляет то, с какой убежденностью оспаривается сама возможность подобного. Я-то думала, что т.к. все об этом прекрасно помнят, то начнут искать этому элегантные оправдания. Но заявить, что "такого НИКОГДА не было" - круче. "Фотоувеличение" Антониони отдыхает! :D
Я прямо начинаю чувствовать себя злобным старшеклассником, который, гад такой, говорит малышам, что Деда Мороза не существует. Эх, есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим москвичам...
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет25 сентября 2007 18:03
Спроси у ЛЮБОГО москвича - такого не было, Condi, не спорь, пожалуйста. Когда факт ИМЕЕТ место быть - я всегда признаю это. Я помню всю свою сознательную жизнь: продажа по паспортам - вранье, выдумка или забывчивость. Я понимаю, что авторитет двух твоих родителей для тебя сильнее мнения любого количества взрослых москвичей (лично я опросил пятерых), но этого не было, как ни крути.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.