сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 2 октября 2007 14:57

Отредактировано:16.02.08 01:25
Крик о помощи

Тот случай не давал мне покоя. Крики той женщины о помощи держали меня в страхе и напряжении. А чувство вины не проходило почти сорок лет.
Я была у своей подруги. Мы собирались идти на занятия в музыкальную школу. Мы услышали какой-то шум и женский крик. Выйдя на лестничную площадку, мы поняли, что женщина кричала за соседней дверью. Она просила помочь открыть дверь. Она очень торопилась куда-то. И с каждой минутой ее крики становились истеричнее и все более пугающими. Подруга попыталась успокоить свою соседку, но она ее не слышала.
- Пойдем, - сказала моя подруга. – Мы опаздываем на урок.
- А как же эта женщина? – спросила я.
- Это ее проблема. Мы все равно ей не сможем помочь.
Мы ушли. Я не смогла или не захотела убедить подругу остаться и что-то сделать. Но я вспоминала этот случай очень часто. Я была уверена, что мы могли и должны были помочь. Но не помогли. И мы виноваты перед этой женщиной.
После этого случая я буквально бросалась на помощь всем и всегда. Я боялась повторения того страха и чувства вины, которые меня преследовали. Но при этом я потеряла разумность и чувство меры. И, как я теперь понимаю, причинила немало вреда и себе, и тем, кому помогала.

Стоит человек и со всей силы бьется своей головой о стену. Стонет, плачет. Кровь льется из ран на лбу. То сильнее ударится, то слабее. Но не отходит. Продолжает биться. Подходишь к нему, спрашиваешь: «Зачем ты так. Отойди. Прекрати. Тебе же больно!». «Нет, не отойду, - отвечает.- Мне очень нужно туда попасть. Я так хочу там оказаться!».
- А что там, за этой стеной, и почему ты туда хочешь так попасть?
- А там комната счастья. Я хочу быть счастливым, а меня туда не пускают.
- А кто не пускает? Я не вижу, чтобы тебя кто-то удерживал, мешал пройти.
- Все мешают. Все не дают. Все виноваты в том, что я до сих пор не там.
- Да кто все? Здесь нет никого. Ты, да вот я подошла.
- А зачем подошла?
- Хочу тебе помочь. Я знаю, как попасть в комнату счастья. Я нашла путь. Хочешь, я тебе покажу?
- А ты докажи, что знаешь. Я не могу тебе поверить, пока не докажешь.
- А ты попробуй, тогда и поверишь.
-Ну, ладно. Говори, как мне оказаться в той комнате, где счастье. Хотя тебе, может быть, в одной комнате счастье дали, а мне в ней не будет хорошо. Докажи, что и мне хорошо в ней будет.
-Я не буду тебе ничего доказывать. Я просто могу рассказать о том, что мне помогло, что помогло другим.
-Что ты мне о себе, да о других говоришь. Я же не такой как все. У меня все особенное, даже плохое. Не как у всех. Вы то из-за ерунды печалитесь. А у меня проблемы – так проблемы. Не то, что ваши. Из-за ваших пустяков я даже расстраиваться не стал бы.
-Мне тоже так раньше казалось. А потом прислушалась к советам умных людей и поняла, что не так все оценивала. Не туда смотрела и не то видела.
- Куда хочу, туда и смотрю. Что хочу, то и вижу. Ты, давай, мне помогай или иди отсюда. Не мешай мне счастье искать.
- А ты отойди от стены. Метра на три. И увидишь дверь. Открой ее и пройди по коридору.
- Ну вот, начинается. «Я тебе помогу, я тебя научу». Не хочу я отходить от этой стены, я здесь привык. Мне здесь удобно. Я именно с этого места хочу попасть в комнату счастья.
- Но кто тебе сказал, что отсюда будет легче и лучше попасть?
- Я знаю. И не уйду с этого места. Оно мое. И мне лучше знать.
- Но ты попробуй, отойди, пройди, открой, войди, и тогда поговорим, помогла я тебе или нет.
- Да не хочу я идти, открывать, искать, пробовать. Мне счастье здесь и прямо сейчас надо. Не можешь дать сразу, не лезь со своими советами. Я сам все и обо всем лучше тебя знаю. Ходить, искать, пробовать каждый сможет. Тут ума не надо. А вот так, как я, не каждый сможет. Надоела ты мне. Не мешай. Я итак на тебя много времени потратил. Счастье свое упустить могу.
Я отошла. А он продолжил биться головой об стену. А дверь действительно была рядом. На расстоянии трех метров. Справа. Только он не хотел ее увидеть.
Раньше я в таких ситуациях долго уговаривала, даже пытались силой оттащить, раны смазывала, бинтами перевязывала, за руку брала и вместе шла к двери, помогала открывать, искать. Потом поняла, что неправильно это. Человеку надо подсказать, где дверь и как ее открыть. А силой туда никого тащить не надо. Особенно, когда человеку очень хочется несчастным быть. Это его выбор. Его путь. Его решение. Нельзя помогать тем, кто хочет, чтобы его проблемы за него решали другие. Помогать нужно тем, кто сам действительно не может решить свою проблему. И делать это надо с разумом и любовью. И реально помочь можно только тому, кто осознает, что хочет действительно стать счастливым и ему действительно нужна помощь.

Добавить комментарий Комментарии: 41
Наталия
Наталия , 71 год4 октября 2007 23:30
Дима! Спасибо. Я очень Вам благодарна за эти слова.


Я не перстаю радоваться тому, какие замечательные, добрые, умные и интеллигентные люди посещают мой дневник. Еще раз хочу повторить слова Бога из книги Уолша:
«Самая Высокая Мысль – всегда та мысль, которая содержит радость.
Самые Ясные Слова - те, что содержат истину.
Самое Великое Чувство – то, которое вы называете любовью".
Мне очень радостно после общения с вами. Еще раз всем вам спасибо!Мне кажется, что в нашем общении нам удается проявлять свои лучшие качества. А ведь именно это главное в общении.
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет4 октября 2007 20:58
[B]AL[/B] - простите и Вы меня, абсолютно не хотел Вас обидеть. Если чем-то задел - очень прошу, не сердитесь, Вы мне очень симпатичны и мне бы не хотелось, чтобы у кого-то из нас остался осадок недопонимания и недоговоренности. Одна девушка сравнила меня с большим черным зонтом-тростью - внешне мрачный и страшный, но стоит залезть под него, вылезать не захочется: так тепло и уютно. Мне бы хотелось, чтобы Вы заглянули под зонт, в душу, и видели не только внешние полусферу со спицами.
Теперь по сути.
1. Свои рассуждения по поводу того, что говорить о благих поступках надо, я адресовал в основном [I][B]колеблющимся, не определившимся, не состоявшимся, не очень умным, внушаемым, временно слабым, и т.п. людям, которым проповедь добрых дел могла бы направить «на путь истинный», «открыть им глаза». [/B][/I] Спасибо за понимание, думаю, тема закрыта.
2. Пост о пожилых людях я писал под влиянием конкретного человека, не Вас, девушки, и он О МОЛОДЫХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ В ДУШЕ КАК СТАРИКИ. Об этом написано мной в комментариях к тому посту.
3. Пост о зависти опять же написан под влиянием конкретного события, причем оно произошло в реальной жизни, а потом случайно продублировалось на сайте, но опять же, поверьте, к Вам это не имеет никакого отношения. Я не общаюсь с Вами, не читаю Ваш дневник, и ВСЕ без исключения прототипы моих историй - женщины, с которыми я общаюсь. С мужчинами я не общаюсь вообще, за одним единственным исключением.

Так что очень прошу не принимать ничего из написанного в моем дневнике на свой счет - это абсолютно не соответствует действительности. Если интересно - могу объяснить в личке, кто и в связи с каким событием явился моей "музой".

P.S. А я себя ассоциирую с дельфином! ;)

С уважением.
Наталия
Наталия , 71 год4 октября 2007 17:53
Al! Просто спасибо. За откровенность, за желание объяснить, чтобы поняли, и за умение просить прощение и прощать. Я очень Вам благодарна за это. Вы дали нам всем замечательный пример.
Общение именно на такой волне для меня лично является самой большой ценностью в жизни. Но, как мне кажется, Вы никого и не обижали. Я не увидела такого желания в Ваших словах.
Al
Al , 67 лет4 октября 2007 17:09
Здравствуйте добрые люди.
Вынужден отвечать именно здесь, в коммах, - вопрос поставлен прямо.
Действительно, у меня в рассуждениях есть небольшая ошибка – не учитываются колеблющиеся, не определившиеся, не состоявшиеся, не очень умные, внушаемые, временно слабые, и т.п. люди, которых проповедь добрых дел могла бы направить «на путь истинный», «открыть им глаза». И тот, кто делает это - творит добро. Спасибо Вам всем. И Толстого с его «Путь жизни», вроде бы слишком назидательной и простоватой, оттого и скучноватой, книгой я тоже очень уважаю.
Но – таких, слабых, людей очень мало, большинство – совершенно другие, сильные, которым это не надо, и которых это злит. И с этой точки зрения прошедшая дискуссия была полезной. Я определился в некоторых неясных ранее понятиях, лучше стал понимать некоторых людей и некоторые ньюансы, возникающие и возникавшие при общении по ходу жизни. Уважаю всех. Всем желаю успеха, счастья, добра, мужества, сил и терпения на этом нелегком пути.
Несмотря на то, что мы живем в современном мире у многих людей существуют тотемы.
Свой тотем – вольную птицу я не придумал сейчас, с малолетства я себя ею ощущал. Нас с женой всегда очень прикалывало – как мы вместе сосуществуем? Ведь она – тигр (тоже, с самого детства ощущала себя именно этим зверем). Большой вальяжный уссурийский тигр. И действительно – во многие моменты такое перевоплощение – удивительно – как в некоторых рекламах в кино – почти реальное. И мы – птица и тигр, дружим и уживаемся вместе. Эти детские представления друг о друге помогают жить, предчувствовать и нейтрализовать возможный конфликт в семье задолго до его появления в реальности – ведь известно, что может не понравиться тигру….
Поэтому ассоциации с собой-птичкой, солнцем-счастьем ( блестяще – Condi ! ) со сверчком возникли сами по себе, без относительно личности Димы. Но в момент набирания букв этой фразы на клавиатуре – я подумал, не обидит ли это кого? Наталию не должно это было обидеть – она добрая, а вот Диму – должно, если он меня имел в виду, когда писал свой пост о стариках. Если это я в его посте имелся в виду, то обязательно эта фраза его заденет, и какой то ответ будет, в той или иной форме. Я люблю такие штучки – дрючки ловушечки. Но такого явного ответа я от Димы не ожидал. Тем лучше.
Таким образом – намерений обидеть кого либо у меня не было, если бы меня никто не обижал, то и на эту фразу никто бы не обиделся. И только тот, у кого «рыльце в пушку» это воспримет как обиду. Тем не менее – раз я нанес обиду человеку, без всяких сомнений, достойного, то публично приношу свои извинения. Прости Дима!
И вот вы все увидели, как рождается зло. Как тот, кто сеет ветер, пожинает бурю, хотя бы в микро масштабах, но механизмы – одни и те же. Взаимонепонимание - несмотря на видимые усилия к пониманию. Слово за слово, - ах, он так обо мне подумал – ах, как он мог? – значит, он такой то распротакой то - и пошло, поехало. Неужели даже в виртуале этого нельзя избежать? А в жизни – сколько нелепостей от непонимания, сколько всего разбитого ( посуды и судеб). Скажи пожалуста, Дима, почему ты решил, что тебе кто-то завидует? И на таком нелепом предположении нелепые же обвинения рождаешь.
Видимо верна и полезна для всех традиция дворянства – во всем и всегда оставаться хладнокрвным и мужественным, что бы не случалось.
Наталия
Наталия , 71 год4 октября 2007 12:34
Сравнение рождает обиду. Обида рождает болезнь. Так написал Лежепеков. Я проверяла на себе истинность этого утверждения. Давайте не будем сравнивать, ведь болезни нам не нужны.
И считать не будем. Просто делаем то, что можем. И так, как можем.
Condi
Condi , 43 года4 октября 2007 12:19
[I]Мы же не нормы по ДОБРО-ГТО здесь сдаем! [/I] :D :D :D
!)
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет4 октября 2007 08:03
[B]Ирина-42-Хабаровск[/B] -
Не передергивай, пожалуйста. Я не просил AL предоставить мне список его добрых дел, мне он не нужен, я попросил поделиться видением, как он представляет счастье, читай внимательнее! Просто мне показалось оскорбительным, что, считая себя птицей, он кого-то тут называет сверчком. Я не понял, кого, но это неважно.
Ирина
Ирина , лет4 октября 2007 07:08
(Ирина, 43) Замечательно сказано! Спасибо! Без всякой грубости при этом! У моего мужа (забываю прибавлять слово "бывшего") как раз есть такая картина, называется "Задницы". Я просто обалдела, когда прочла. Спасибо, Ирочка! Все-таки мы запараллеливаемся на каком-то уровне... ;)
(Дима. Реплика в сторону Al) Нельзя, Дима, так... Нельзя требовать от человека, чтобы он предоставил список добрых дел, которые он сделал за неделю, месяц или год. Если бы ты Наташу поставил в такие рамки, она бы сказала, что ничего такого сногсшибательно доброго не сделала, чтобы можно было в зачет включить. Мы же не нормы по ДОБРО-ГТО здесь сдаем!
Все правильно! Если человек делает добро, он делает его естественно, не задумываясь, что в список прибавляется еще одна строка. И никогда не оглядывается, заметил ли кто его доброту, оценил ли?! На месте Al я даже не стала бы отвечать тебе... Я бы посчитала просто неприличным для себя давать ответ на такой вопрос.
Что по твоему должен ответить Al? Первое: я сдал донорскую кровь на станцию переливания, потому что она требовалась больному N? Второе: я вызвал милицию, когда услышал, что на улице кто-то кричит "Спасите!"? Третье: я предоставил кров иногородней девушке, у которой на улице украли сумку с деньгами и документами. Четвертое....
Согласись, что это бред... И нельзя в такой плоскости строить дискуссию.
(Al) Не передергивай по поводу счастья, пожалуйста. Мы ведь говорили здесь не о счастье для наркомана или дегенерата. Мы говорили о том, что, помогая людям, оказавшимся в беде, кризисе или даже просто серьезном затруднении, мы становимся счастливее, потому что... Потому что только конченный негодяй "с четвертой группой крови резус-фактор отрицательный" может не откликнуться на призыв: срочно требуется кровь для спасения N. Негодяй с редкой группой крови будет сидеть на диванчике или в джакузи и утешаться мыслью, что в большом городе Москва (Хабаровск, Пекин, Стамбул) найдется достаточно много людей с той же группой крови. Когда негодяев - перебор, кто-то непременно умирает.
Медицина сейчас шагнула далеко. Есть кровезаменяющие жидкости. В больших городах есть непременно. Потому пример этот весьма условный, ведь и сама кровь сегодня - фактор риска. Не буду стирать эту запись и искать другие примеры (обеденный перерыв заканчивается). Думаю, что вы меня поняли. Очень важно равновесие не нарушить между добром и злом. Это уже фундаментально...
Равновесие - оно и для птицы важно, и для сверчка, и для стула, и для нас с вами. Не будет равновесия, все завалиться...
Обсуждать это, действительно, глупо. Мы просто хотим быть счастливы! А некоторые не могут быть счастливы без равновесия вокруг! Только и всего...
Дмитрий
Дмитрий , 55 лет3 октября 2007 20:48
[B]AL[/B] -
Во-первых, никакого спора тут нет.
Во-вторых, этот разговор возник из поста Наталии как самостоятельной единицы, пост некоего Андрея, которого тут знать никто не знает, абсолютно не при чем.
В-третьих, публичность обсуждения добрых дел может позволить задуматься некоторых людей, у кого совесть еще не совсем умерла, а только заснула, что неплохо былобы ее разбудить.
И в-четвертых, Вы написали, какого счастья Вы НЕ хотите. Неплохо б было бы написать, какого счастья Вы ХОТИТЕ. А то пока Вы где-то там летаете, Наталия, в дневнике которой Вы рассуждаете о счастье, сделала по крайней мере 7 конкретных добрых дел для разных людей за последний месяц, осчастливив 7 человек. И это только то, о чем знаю я лично.
А ВЫ?
Ирина
Ирина , 60 лет3 октября 2007 18:15
Есть такая поговорка: « умный учится на чужих ошибках , а глупый на своих».
Мы приходим на сайт не только для общения но и делимся какими то проблемами, обсуждаем разные жизненные ситуации ( как лучше поступить в том или ином случае) и
это нам порой помогает в жизни сделать правильный выбор. Как говорят одна голова хорошо, а две ещё лучше, а три вообще отлично. Да можно засунуть голову в песок как страус и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Но рано или поздно кто-то подойдёт, к твоей торчащей заднице, и выдерет, у тебя хвост ты встрепенёшься, а кругом такие же задницы и им до тебя не никакого дела и никто тебя не предупредил…Что тогда? Нельзя быть безразличным к тому ,что тебя окружает.
Извените если грубо выразилась...
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.