сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 октября 2007 20:39

Отредактировано:16.02.08 01:14
[COLOR=red]8. Реутовская школа № 15[/COLOR]

[SIZE=-1][COLOR=red]1[/COLOR][/SIZE]Весной 1964 года мы переехали в г.Реутов. Я пошла учиться в школу, которая существовала первый год. Новое здание, новый преподавательский коллектив, вновь сформированные классы. На моих глазах и с моим участием формировалось новое сообщество взрослых и детей, учителей и учеников.
В те времена ко всем учителям относились уважительно. Так было принято. А хороших учителей любили. Нам очень повезло. Наш любимый директор школы Ефим Наумович Золотовицкий сформировал такой педагогический коллектив, в котором практически все учителя были любимыми. Но был один – самый любимый: Игорь Павлович Волков, преподаватель рисования и черчения в учебные часы, а в остальное время - учитель творчества.
Каждая учебная четверть в нашей обычной подмосковной школе проходила под определенным девизом. Например. Первая четверть – мы учимся в школе художников. И вся школа рисует. Каждый ученик что-то рисует, кто желает – приходит на кружок рисования. В каждом классе вывешиваются лучшие рисунки, которые отбирает независимая комиссия, в состав которой входят избранные классом ученики. Лучшие рисунки из каждого класса попадают в отборочную комиссию параллельных классов, затем в группе начальных, средних и старших классов выбираются лучшие. Потом определяется лучший художник школы.
Вторая четверть – музыкальная. Вся школа поет – хором, дуэтом, ансамблем, соло. Кто как хочет. Можно все. Нельзя только говорить, что нет музыкального слуха. Во второй четверти слух и голос есть у всех. Те, кто поют лучше, становятся победителями в своем классе, в своей параллели. К концу четверти выявляются лучшие школьные певцы. В третьей четверти – все играем в шахматы. В четвертой – все работаем с деревом: пилим, выжигаем, строгаем, делаем игрушки, домики, все, что придумаем. К концу учебного года все попели, порисовали, поиграли, попилили, а в итоге часть ребят так увлеклись тем, чему научились, что и в последующие годы продолжают этим заниматься. А те, кто не увлеклись, получат возможность найти что-то свое. И так из года в год.
За пять лет учебы мы были издателями стенгазет, писателями, поэтами, математиками, артистами, акробатами. Да, акробатами, потому что одна четверть у нас была акробатической. Несколько четвертей у нас были танцевальными – слишком много танцевальных стилей нас заинтересовало. В одну четверть не уложились. Мы занимались с удовольствием всем, что придумывал Игорь Павлович. Так работала его школа по открытию в нас наших талантов. Наш Учитель говорил, что мы все талантливы. Только сами не знаем в чем. Вот он нам и помогает понять. А для этого надо попробовать. Мы верили нашему Учителю и пробовали.
Нам было интересно в школе, и мы до позднего вечера не расходились по домам. Репетировали, спорили, участвовали в конкурсах, сами, с детской честностью выбирали лучших. И были уверены, что учимся в обычной школе, как и все остальные школьники.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.