сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 5 ноября 2007 19:29

Отредактировано:15.02.08 23:38
[SIZE=-1][COLOR=red]27. За год до пенсии


1[/COLOR][/SIZE] В июле 2006 года я отметила очередной, 54-й день рождения. Но это был первый мой день рождения без мамы. Было непривычно, грустно и немного страшно. Я понимала, что теперь в нашей семье заняла ее место и первая стою у черты между жизнью и смертью. Мои родные стоят за моей спиной. И я должна как можно дольше простоять, чтобы на них, молодых, не лег этот груз ответственности за тех, кто идет за ними.
После многолюдного и шумного 50-летнего юбилея, который я назвала репетицией поминок, потому что такие замечательные слова произносят о человеке обычно на похоронах, я уезжала в дни рождения в путешествия. В этот год уехала на дачу. Не хотелось даже новых впечатлений.
Этот день рождения был грустным еще и потому, что мы расстались с Юрой. Закончился этап моей любви. Хотя конечно любовь жила во мне. Но я не разрешала себе часто думать о Юре, вспоминать, мечтать… Я желала только одного, чтобы у него в семье все наладилось, чтобы он стал радостным и счастливым.
Было еще одно обстоятельство, которое мне портило настроение. Я понимала, что через год получу статус пенсионерки. Не самый приятный статус в нашей стране. И тогда я очень четко ощутили разницу между собой и мужчинами – моими ровесникам, которые в этот день будут отмечать просто день рождения, а я попаду уже в другую социальную категорию.
Но, конечно, такие мои печальные настроения были обусловлены моим физическим состоянием. Температура тела оставалась на уровне 34 градусов. Ничего не помогало. В ушах постоянно звучали слова медиков: «Такого не может быть! Такая температура не совместима с жизнью!». Мне, всегда очень быстрой, энергичной и выносливой, было очень трудно привыкать к тому, что у меня нет сил. Но я для себя решила, что моя жизнь совместима с такой температурой. И я привыкну к новому состоянию жить без сил. Но ведь только физических. Слова профессора о раке тоже помогли по-другому воспринимать жизнь. Я убедила себя, что жизнь продолжается, и что каждый день я должна проживать с ощущением радости. Потому что каждый новый день я воспринимала как подарок.
В июле сын сообщил мне, что он женится. Я была очень рада этому. У моего сына был опыт гражданского брака. Но это был не только его опыт и его жены. Это был и мой опыт. Я прошла путь от полного неприятия его выбора, ненависти и ревности до искренней дружбы с гражданской женой моего сына. Я научилась принимать и уважать выбор своего сына, разделять свою материнскую любовь с любовью другой женщины. И я очень благодарна той молодой женщине, которая помогла мне в этом. Мне стало жаль, что в годы моей молодости у нас не было возможности вступать в такие гражданские браки. Нас лишали возможности попробовать и понять, насколько мы совместимы. Для большинства из нас в те годы сексуальные отношения между юношей и девушкой были возможны только через ЗАГС.
Я с радостью восприняла невесту сына как свою дочь. В августе дети поженились. Свадьбы не было. Мы посчитали, что через четыре месяца после смерти бабушки не стоит устраивать праздник. Невесте сына было всего 19 лет. И я понимаю, как ей хотелось красивого праздника, белого платья и веселой свадьбы. Но она проявила понимание ситуации, поразив меня своей мудростью и тактичностью.
А через три недели мы узнали, что в апреле у моих детей родится ребенок, а у меня появится долгожданная внучка. Жизнь приобретала новый смысл. Пережив потери, я поняла, что меня ожидают новые встречи.
Сын предложил обменять квартиры и жить одной семьей. Я с радостью согласилась. И начались поиски квартиры. Мы с трудом находили варианты, потому что хотели найти квартиру в нашем районе. Мы вносили залоги. Мы подписывали договоры. Но ничего не получалось. По необъяснимым причинам сделки рушились. В декабре стало ясно, что вместе мы жить пока не сможем. Я сначала расстроилась, но потом сказала себе, что мой друг бог лучше знает, что мне надо. Раз не получается, значит так лучше. И для меня, и для детей.
В январе 2007 дети переехали ко мне, а в их квартире мы начали делать ремонт. Надо было успеть до рождения ребенка привести квартиру в порядок. В это время на одном из телеканалов я с большим удовольствием смотрела передачу «Наша Раша». Особенно мне нравились эпизоды с незадачливыми рабочими-строителями. Я хохотала до слез. Но когда такие же рабочие стали делать ремонт в квартире сына, я уже плакала без смеха. И с тех пор не смотрю эту программу. Для меня это уже трагедия. Мы, а точнее наши Шамшуд и Равшад, не успели сделать ремонт до рождения внучки. Да и то, что они сделали, ремонтом назвать сложно.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.