сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 5 ноября 2007 19:46

Отредактировано:15.02.08 23:35
[SIZE=-1][COLOR=red]Материнская любовь: добро или зло

2 [/COLOR][/SIZE] Прошло четыре месяца. Сын рос, кричал, не спал. Мы пошли к невропатологу и услышали приговор: в результате патологий при беременности, преждевременных родов, асфиксии и родовой травмы у ребенка нарушена мозговая деятельность. Я спросила, что это значит, и услышала в ответ: «Это значит, что у тебя вырастит даун или олигофрен. Будем наблюдать».
Прошло 32 года, но я не могу вспоминать, что пришлось пережить…
Через неделю надо было обязательно поехать в институт. На лестничной площадке ко мне подошел однокурсник. У него недавно родилась дочь. Стал расспрашивать про сына. Я разревелась. И рассказала о том, что произошло. А он мне рассказал свою историю. Его дочь сильно заболела. Месяц была в больнице. Потом врачи сказали, что можно забирать. Они уже ничем не помогут. Шансов нет. Ребенок не выживет. И тогда один пожилой педиатр посоветовал применить методику массажа и закаливания. Девочка выжила и нормально развивается. Мой однокашник мне все подробно рассказал, как и что надо делать.
И после этого началась наша борьба за сына. Мы с мужем полностью выполняли все, что посоветовал мой друг. Вся наша жизнь была подчинена выполнению всех предписаний, которые я получила от однокашника. К врачам мы больше не ходили.
Когда сыну было одиннадцать месяцев, мы после неоднократных требований пошли в поликлинику. В кабинет к невропатологу сын вошел на своих крепких ножках, слегка придерживая меня за палец, и сказал: «Звуй, тетя!». Он так здоровался. Врач его осмотрела и сказала, что этого не может быть. Но это было. Мой сын опережал по развитию своих сверстников. Он говорил достаточно много слов. Был физически очень крепким, сильным, подвижным. И тогда врач повела нас к заведующей поликлиникой и, рассказав все о мальчике, произнесла фразу: « Вы только посмотрите, какого чудесного ребенка мне удалось сделать из того доходяги, которым он был». Действительно, доходяга вырос крепким, сильным мужиком ростом 185. Получил два высших образования.
Я все это описываю не для того, чтобы рассказать, как мне в очередной раз пришлось преодолевать трудности, что пришлось пережить и сколько усилий приложить, чтобы изменить ситуацию. Хотя и этот опыт моей жизни показывает, что сильное желание и постоянная работа над собой и над ситуацией дали результат.
Я хочу на примере своей жизни показать, какие серьезные последствия имеют для нас слова и поступки тех, кто оказывается рядом. Сначала мне сказали, что я не могу иметь детей. И в меня поселили комплекс неполноценности. Потом мне внушили страх, что я не выношу этого ребенка, потом, что родится идиот, потом, что именно такой ребенок родился. В итоге в меня вселили страх за него и чувство вины. Этот страх мешал мне строить нормальные отношения с сыном долгих 25 лет. Я все время за него боялась. И чем больше боялась, тем больше проблем возникало в его жизни. И соответственно в наших с ним взаимоотношениях.
У меня сместились приоритеты в жизни. Ребенок и работа стали главными для меня. Муж, мои отношения с ним стали второстепенными. О себе и своем развитии как женщины я вообще забыла.
Мне кажется, что существующие в нашем обществе моральные установки и традиции, заставляющие ставить детей на первое место в жизни, очень негативно сказываются и на жизни родителей, и детей. Посвящая свою жизнь детям, мы, женщины, неизбежно формируем очень большое количество проблем в своей жизни и в жизни тех, кто находится рядом. Прежде всего, своих мужей.
Для большинства женщин в нашем обществе материнство стало главным предназначением. Женственность, любовь к мужчине, создание гармоничных отношений в паре с мужчиной отодвинулось на второй план, ушло в тень материнства. И после этого, мы, женщины, сетуем, что мужчины нам изменяют, что они нас не любят, ищут интересы не в семье, а на стороне (рыбалка, футбол, баня и т.д.), что они спиваются и перестают быть мужчинами. Но нередко мы сами все делаем для того, чтобы такое происходило в нашей жизни. Мы не создаем пространство любви с мужчиной и именно этим лишаем своих детей главного – возможности расти, развиваться в атмосфере любви и учиться любви. Истинная любовь к ребенку проявляется в создании любви между родителями, а не в сосредоточении любви и внимания на ребенке.
Добавить комментарий Комментарии: 1
ВишнЯ
ВишнЯ , 54 года17 декабря 2007 00:23
Наташа! С грустью читаю слова в адрес медиков... Признаю, что так оно и бывает часто. Чтобы разобраться в своей сложной ситуации порой надо принимать решения, рискованные..Но если они идут из глубины вашей души, вызваны не просто тревогой за дорогого человечка, то неизвестно откуда берутся силы все это выдержать и изменить к лучшему.. Наверное, это любовь дает их. Я видела такое неоднократно!!! Слезы на глазах..Я Вас так понимаю!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.