сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 14 февраля 2008 21:51

Отредактировано:15.02.08 22:22
[COLOR=darkblue] [SIZE=+1]Жертва[/SIZE] [/COLOR]

Все время думаю, почему людям так нравится быть несчастными? Почему они так держатся за плохое в своей жизни? Почему так любят рассказывать о своих обидах, предательстве, изменах, болезнях? Сама такой же была большую часть своей жизни.
Кажется, нашла ответ. Нам нравится быть жертвами.
А вот почему нам это нравится, попробую порассуждать. И надеюсь, что вы своими комментариями поможете мне, да и всем тем, кому это интересно, разобраться в этом сложном вопросе.
Куда ни посмотри – газеты, журналы, телевидение, радио и даже наши личные контакты – везде и всюду информация о жертвах: стихийных бедствий, взрывов, пожаров, катастроф, аварий, болезней, обманов, измен, финансовых кризисов и неправильных политических решений. Потому что именно такая информация пользуется самым большим спросом у потребителей.
Каждый из нас сможет вспомнить сложные и критические ситуации в своей жизни, когда мы ощущали себя жертвой события, ситуации, взаимоотношений. А уж по мелочам и не вспомним. Особенно мы с вами, живущие в стране, где обман, обворовывание, страх, незащищенность и отсутствие каких-либо гарантий и стабильности стали нормой жизни.
И чаще всего в собственных несчастьях мы виним других людей. Для большинства, если не для всех нас, - это стало привычным. Это стало образом наших мыслей. Так и привыкли мы жить – осознавать, что мы жертвы неправильных действий, слов, решений и поступков других людей.
Почему в словаре русского языка я нашла достаточно много слов, в которых на уровне языка отражены эмоции, связанные с пониманием жертвы, т.е. человека, оказавшегося в сложной ситуации, переживающего негативные эмоции. Эти слова образованы с приставкой «со», которая отображает на уровне языка вовлеченность в процесс, означая общее совместное участие в чем-либо:
Сожалеть
Соболезновать
Сочувствовать
Сопереживать
Сострадать.
А вот слов сорадоваться, сосчастливиться, соуспешничать и т.д. нет в нашем языке. Значит, не понадобились для выражения чувства разделения радости с другим человеком. Есть, конечно, слово порадоваться за кого-то, но не вместе с ним.
Почему же так привлекательно для нас быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации, то есть быть жертвами?
Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что даже в образе Христа мы прежде всего видим жертву. Его мученическая смерть, его страдания стали для нас знаком, укоренились в нашем сознании как символ наивысшей жертвы. Мы не хотим усваивать основные уроки Спасителя, его призывы к любви, прощению, пониманию и саморазвитию божественного в каждом из нас. Но мы очень хорошо усвоили, что именно его страдания и мученическая смерть стали притягательными для миллионов людей в течение тысячелетий. А может быть, страданию легче подражать? А главное – заметнее для окружающих.
Все православные Святые – обязательно великомученики, мученики, новомученники и страдальцы, которые пожертвовали своей жизнью и тем самым заслужили уважение, почитание, любовь.
Мы очень хорошо на собственном опыте поняли, что, когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические случаи, к нам приходят на помощь, нас жалеют, нам помогают, нас поддерживают. И именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем любовь только потому, что нам плохо и трудно.
Ведь если нам позвонит друг и скажет, что у него беда, мы же сразу к нему поедем, чтобы посочувствовать, посопереживать, помочь. А если он нам скажет, что кого-то простил, мы начнем сомневаться, а правильно ли он сделал, а нужно ли было прощать. А если он нам скажет, что влюбился, мы ответим: « Мы рады за тебя! Удачи!». И поедем к тому, кто нас призовет пособолезновать. Ведь ему наша помощь нужна. Мы так любим не только сами быть жертвами, но и помогать любим жертвам.
Это мои рассуждения. Но я надеюсь, что вместе мы сможем разобраться в этом феномене – в желании и привычке людей быть жертвами.
Добавить комментарий Комментарии: 37
Resurgam
Resurgam , 47 лет25 февраля 2008 02:49
А вот ещё о жертвах ( только что вычитала в одном дневнике и мне понравилось )
Запись от 25.02.08 02:29
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.



Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Наталия
Наталия , 71 год25 февраля 2008 01:14
Cedzi! Очень интересный образ описала. Очень яркий и понятный.Спасибо!
Resurgam
Resurgam , 47 лет25 февраля 2008 01:08
Считается, что любовь и ненависть самые сильные чуства, но второе сильнее и эмоциональнее.
Так же
"У кого чего болит,
Тот про то и говорит."
В детстве я часто наблюдала, как друзья по играм отковыривали свои мешавшие болячки, начинающие заживать. Сама так же делала, но чаще, когда этого никто не видел, потому что считаю это зрелище неприятным.
Однако, на месте болячки снова выступала кровь и через какое-то время экзекуция повторялась.
Предполагаю, что в случае жалоб на жизнь происходит что-то подобное: желание освободиться от того, что доставляет дискомфорт, но так как это делается слишком рано, то боль не проходит и человек жалуется снова.
Что касается радостей, то о них мы говорим всего один раз, а потому это не так запоминается и не бросается в глазах, как периодические повторы.
Может быть, я повторяю мысль сказаную в одном из предыдущих комментариев,которые ещё не читала. Очень хотелось сказать своё мнение.
Люся
Люся , лет23 февраля 2008 13:40
Люди ,которые хотят изменить свою жизнь ,не расчитывают на подачки.
Люся
Люся , лет23 февраля 2008 13:37
Вы умничка,Саблезубая Люка. Я где -то ещё в молодости прочитала,что настоящая жалость это не одновременная подачка,а это когда ты даёшь человеку возможность, в дальнейшем,не прибегать к подачкам.Т.е. дать безработному работу и т.д. так мы в начале с ребятами пытались поговоритьс нищими и пристроить их на работу,дать им временное жильё.Нас так удивляло нежелание большинства возвращаться к нормальной жизни.А потом мы быстро поняли,что халявная жалость развращает людей. И среди тех,кто просит о жалости очень мало по настоящему несчастных людей.
Наталия
Наталия , 71 год23 февраля 2008 00:41
Фим! А уж как я тебе сорадуюсь! Или с тобой? Неважно. Главное, что мы вместе радуемся!
фима
фима , год23 февраля 2008 00:35
Че теперь и погрустить нельзя, подумают жалость вызываю сострадание : и полениться нельзя( , не лететь же всевремя вперед на лихом коне с шашкой наголо с улыбкой на лице... отдохнуть, оглядеться тоже надо, задушевную песню спеть..да и коню отдохнуть иногда надо, травки поесть..ну, а потом снова: "По коням!!!".
Радуюсь за вас! За вашу любовь! Желаю всем хронической удачи и любви! Сорадуюсь!
Наталия
Наталия , 71 год22 февраля 2008 23:44
СаблезубаяЛюка! Спасибо, что поняли меня. Но я тоже начинаю уставать именно от нежелания людей что-то изменить, что-то сделать, ну хотя бы попробовать.
СаблезубаяЛюка
СаблезубаяЛюка , 53 года22 февраля 2008 21:06
Хороший вопрос.. только ответ, по сути, лежит на поверхности.
Все эти ноющие хронические неудачники вовсе не неудачники..это люди, привыкшие именно таким способом получать от окружающих внимание, помощь, сочувствие. Помните, как в детстве было приятно поболеть?(вы именно об этом, да?) Рядом - мама, любимые книжки, противные лекарства можно было заедать вкусностями, притащенными для больного ребенка. Вот, как-то так. Попробуйте реагировать на нытье попытками решить проблему - отвести к хорошему доктору, познакомить с хорошим адвокатом, принести книжку о диете - и вы встретите неожиданное сопротивление, или жалобы на одно заменятся жалобами на другое, против чего у вас сейчас под рукой нет средства. И знаете что..это ваше дело - позволять ли дальше себя пользовать... но я от такой публике шарахаюсь. Мне жаль тратить свою жизнь на лентяев и ипохондров, пожирающих мое время и мои эмоции.
Честно говоря, во всей церковно-образовательной вакханалии возмущает многое.. основное - уважение к страданию в головы успешно вбили...но позабыли о главном - никто из святых не страдал ради признания и нимба, все - ради дела, ради идеи. А идея искупления греха молитвой и страданием мне кажется вообще скотской и находящейся за гранью добра и зла. Значит, добро творить не надо..хватит замолить, покаяться, на диете посидеть (я о посте) - и свободен. Именно такое представление бытует.
Люся
Люся , года21 февраля 2008 12:04
Я давно интересовалась этим вопросом Наталия. Мне всегда было интересно,почему мы иногда с удовольствием воспринимаем жалость по отношению к нам,а иногда не хотим и не воспринимаем её? Почему мы легче жалеем кого -то, чем радуемся его удачам. Тут всё настолько интересно и не однозначно,что короткого и однозначного ответа не получится.
Вот приблезительно на первый вопрос.
Я замечала, даже по своим ощущениям,что моя способность на принятие жалости зависит от моего желания её получить,т.е.хочу я или нет,чтобы меня пожалели.И от того человека,кто это делает.Мамочка,папа,муж,дети - это да.Особенно такие случаи ,как я ,очнувшись в реанимации увидела своего 13 летнего сына,который гладил мою руку. Но от человека,которого я плохо знаю и очень в нём сомневаюсь,я не приму никакой жалости.
На второй вопрос затрудняются ответить чётко даже учёные. я помню,как меня потрясли рассказы и повести Решетникова.Наверно,не многие знают этого писателя.Он жил в 19 веке.Умер в возрасте 30 лет.он описывал жизнь крестьянской Руси.Эта чёрная зависть к человеку ,вылешему из кабалы,из грязи просто убивала меня. Люди собирались всей деревней,чтобы поджечь удачливого соседа. А почитайте Крестовского " Петербургские трущёбы",только не современные издания,если есть такая возможность,в них уже много выброшено из текста автора. А Станюковича Морские рассказы,где матросы страдают за правду через битьё и это понимают,а борьбу за человеческие условия жизни на судне все осуждают и готовы сами таких побить. Мне кажеться,что корни этого надо искать в давнем прошлом человека,когда любая непохожесть ,любое неповиновение вело к угрозе истребления племени,ослабленного внутренними раздорами.Когда -то только безусловное единение и бесприкословное подчинение общим правилам,делало людей сильными и способными к защите.Наверно так ,в общих чертах.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.