сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 24 февраля 2008 17:42

Отредактировано:24.02.08 18:04
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]Почему тех, кому за 40, не берут на работу? [/SIZE][/COLOR]


10 лет назад мы создали общественную организацию автолюбителей. Этот день рождения наш коллектив отметил с хорошим настроением: многое удалось сделать, многое делается и очень многое еще предстоит сделать.
Вручили премии, подарки, всех поздравили. Все прошло замечательно. Потому что было, что вспомнить, было, чему порадоваться. Наша организация за эти 10 лет стала одной из крупных и стабильно работающих в Москве.
Но в ходе празднования возникла одна тема, которая меня немного расстроила.
Из 37 работающих в дирекции нашей организации только 6 мужчин. Соответственно большинство наших сотрудников женщины, которые практически все – старше 40 лет. Пятеро, в том числе и я, – уже пенсионерки.
Так вот после первых поздравительных тостов слово взяла одна из наших пенсионерок. Она – один из лучших наших сотрудников. «Наш бриллиант», как я ее называю.
И она поблагодарила нас с Юрой ( Юра – исполнительный директор, я – президент нашей организации) за то, что 7 лет назад мы взяли ее на работу, несмотря на ее возраст. И после ее слов почти все наши сотрудницы стали говорить о том, что мы дали им возможность не только зарабатывать деньги, что, конечно, очень важно, но и вернули им уверенность в себя. Они ощутили себя нужными, востребованными и не лишенными права работать только потому, что им уже было больше сорока лет, когда они пришли к нам. И наши дамы стали рассказывать, сколько унижений из-за своего возраста они перенесли, проходя собеседования в поисках работы. Нам, конечно, было приятно слышать искренние слова благодарности в свой адрес. Но было и очень грустно от того, что сейчас во многих организациях очень жестко устанавливают возрастной ценз при приеме на работу. Конечно, есть профессии, где необходимы молодость и красота. Но мне кажется, что такой формальный и жесткий возрастной принцип подбора кадров не является гарантией успешного развития бизнеса.
Мне вспомнилась история, произошедшая со мной в 1995 году. Мне было 43 года, когда я ушла с престижной чиновничьей должности. Одно из первых предложений я получила из коммерческого банка. Влиятельный сотрудник этого банка сказала, что она порекомендовала президенту рассмотреть мою кандидатуру для работы.
Мы встретились, поговорили. В завершение разговора президент банка сказал, что он готов меня взять на работу, только он должен этот вопрос согласовать с правлением.
Меня это удивило. Неужели руководитель самостоятельно не может принять решение о приеме на работу? Я задала этот вопрос и получила ответ, что в их банк запрещено брать на работу лиц старше 40 лет. Но он постарается специальным решением правления нарушить этот запрет, чтобы принять меня на работу.
- Спасибо за Ваше предложение, но я не хочу у вас работать, - сказала я.
- Не понял, - ответил президент банка. – Я же Вам предлагаю хорошую должность, высокую зарплату, персональный автомобиль. Что Вас не устраивает?
- Меня не устраивает кадровая политика Вашего банка. А еще то, что Вы, как руководитель, лишены возможности принимать самостоятельные решения. Я как управленец с большим стажем вижу серьезные проблемы в системе управления в Вашем банке.
Мы расстались. Я не сразу нашла работу. Но о своем отказе не жалела. Особенно после того, как этот, в те годы очень популярный и казалось бы успешный банк, через несколько лет перестал существовать. Не выдержал конкуренции. Просто рухнул в одночасье.
Так вот сейчас я все чаще и чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда такие же формальные принципы подбора кадров распространяются уже не только в престижных организациях, а повсюду. И я не совсем понимаю, чем это продиктовано.
На основании собственного опыта (более 20 лет на руководящих должностях) я могу сделать вывод, что женщины старше 40 – самые успешные и удобные, извините за это слово, для работодателя сотрудники. Почему? Да потому, что именно в этом возрасте они имеют уже образование, квалификацию, опыт работы, взрослых детей, полную ясность в вопросе взаимоотношений с мужчинами (или замужем, или уже были замужем, т.е. они не озабочены поиском мужей, как молодые девушки). И именно в этот период жизни у них появляется время, возможности и желания обратить внимание именно на себя, поэтому свою энергию и опыт они направляют на профессиональную самореализацию и получение нормальной оплаты труда.
Но ведь такие возрастные проблемы трудоустройства существуют и у мужчин. И мне, к сожалению, известно немало случаев, когда именно из-за возраста и мужчин не берут на работу. Так что это - не только женская проблема.
Конечно, молодые люди более креативны, они смелы и даже по-хорошему авантюристичны. Но для успешной работы любой организации важны исполнительность, четкость, ответственность и дисциплинированность сотрудников. Именно этими качествами обладают люди более взрослые, те, кому за 40. Мне кажется, что именно сочетание энергии молодых и опыта более взрослых людей может давать успешные результаты.
И я не понимаю, почему возрастной ценз при приеме на работу становится более важным фактором, чем уровень профессиональной подготовки и жизненный опыт. Не понимаю, чем это вызвано.
А вы понимаете, почему так происходит.

Наш не самый молодой коллектив, но при этом успешно работающий. Все, к сожалению, не вошли в кадр.
Добавить комментарий Комментарии: 36
Козюля
Козюля , год26 февраля 2008 08:45
В этом вопросе можно понять и руководителя - он хочет имет профессионального сотрудника, желающего и имеющего возможность работать, а не обленившегося с годами больного человека. Девочки! Таких большинство! Приходят устраиваться на работу мужчины в возрасте с такими запросами и самомнением, что кажется - он один потянет всю фирму:::))) А не тут-то было - (профессии у нас рабочие - машинист, трубоукладчика, бульдозерист) - то вместе с техникой упадет в траншею, то двигатель "запорет" - такие грубые ошибки в большинстве случаев у мужчин за 45:)
А в офис - такой возрастной границы не ставим. Даже наоборот, женщины за 40 приветствуются - они и знают, и помнят законы, и порядок:)
Наталия
Наталия , 71 год26 февраля 2008 01:51
Кира! Я тоже. В смысле комментировать.
Кира
Кира , год25 февраля 2008 22:04
Наташ, да мы тоже разные...

Хочу акцент сделать: конечно, все очень индивидуально. Люди с хорошим жизненным тонусом, высокой активностью и верой в себя - твой случай, до любого возраста способны оставаться в первых рядах.
Но берутся, видимо, усредненные показатели. Работодатели не хотят рисковать, что и порождает такую вот дискриминацию.

И еще вот какое мнение слышала: не рекомендуется брать тех, кто прошел период становления личности в эпоху застоя. Мотивируют неприспособленностью к современным условиям и требованиям. Комментировать не берусь.
Наталия
Наталия , 71 год25 февраля 2008 21:54
Кира! Конечно возраст сказывается. Я это на себе тоже очень ощущаю. Конечно, устаю быстро и не так быстро соображаю. Но мне 55, твоей маме примерно столько же.
А я говорю о таких, как ты и чуть старше. И этого не понимаю.
Кира
Кира , год25 февраля 2008 21:39
Я могу судить на примере своей мамы, которая фактически всю жизнь проработала на руководящей должности. Ближе к пенсии она откровенно говорила мне, что уже не так четко и ясно мыслит, как в более молодые годы. Нет тех рвения и инициативы, "огонька", ясности и гибкости мышления. То же она видела у сотрудниц коллектива (в подчинении были, в основном, женщины). Более старшие многое упускали из виду, забывали.

Я лично, когда помогала ей одно время в работе, очень много исправляла ошибок за: совсем неопытными работниками и работниками предпенсионного возраста.

По себе сейчас тоже вижу: работа дается труднее, чем в более молодые годы, по факту. Думаю, что и здоровье на это весьма влияет, и другие объективные показатели.

Конечно, все люди разные, в каждой конкретной ситуации подход у кадровика должен быть индивидуальный. Недаром сейчас в отдел кадров стараются брать людей с психологическим образованием. Да и работа работе - рознь.

Но чем вызвана тенденция стараться брать на работу сотрудников от 25 до 40 лет, лично мне понятна.
Яна
Яна , 63 года25 февраля 2008 14:15
Я тоже считаю,что если кадры нужны, например, на производстве, на заводах, то берут всех. А, если организация раздутая, мыльный пузырь, то и начинают выкаблучиваться: и возраст не подходит, и пол не тот, и внешность другая. Видели по телевизору, когда Медведев приезжал на оружейный завод, там в цехах одни женщины работают. И все по внешности подошли....И других, с удовольствием возьмут.
оксана
оксана , 54 года25 февраля 2008 13:01
Моя мама , после выхода на пенсию, работала в киоске ..Газеты продавала...Работа - не сахар...Да и зимой холодно...Я все пыталась ее растормошить..." Мама ты товаровед с таким стажем..Я уверена ты что то другое вполне можешь себе найти ! " Ее много где не брали ...Но она все же нашла работу :) И компьютер освоила в 57 лет :dance:
И обучаются люди со стажем тоже хорошо . А опыт в работе - его ни чем не заменишь ! :)
ник
ник , 68 лет25 февраля 2008 12:40
Хочу еще отметить следующую ситуацию, которая очень характерна для женского коллектива. Возникает производственная проблема. Вместо того, чтобы ее решить, все сводится к личным разборкам, Хотя если поставить вопрос по существу, личные мотивы быстро уходят на второй план. Выделить суть проблемы- задача не только руковолителя, но и сотрудников.
Наталия
Наталия , 71 год25 февраля 2008 11:08
фима! И мне кажется, что главным в подборе кадров должен быть не возраст, а профессиональные и человеческие качества человека. Трудно подбирать людей, не просто формировать коллектив, сложно сохранять обстановку товарищества и традиции.
А что в этой жизни дается просто?
фима
фима , год25 февраля 2008 02:21
У нас такой проблемы почти нет. Молодым сложнее устроиться на работу. И еще многое зависит от вида деятельности, которой нужно заниматься в организации. Если деятельность подразумевает частые командировки, ненормированный рабочий день – женщин с маленькими детьми на такую должность не берут. Чаще всего их берут секретарями руководителей, и на самые малооплачиваемые работы. Не думаю, что возраст начальника так уж сдерживает его от крика на подчиненных. Это некоторое кокетство молодого начальника перед более старшим сотрудником, когда он говорит об этом. Если уж в коллективе начальник хам, возраст подчиненного не сдержит его от крика. Не берут на предприятии на работу тех, кому за сорок , только неумные и недальновидные руководители. То же можно сказать и о руководителях, которые не берут на работу молодых. Люди с опытом нужны в любом, даже молодом коллективе. Они стабилизируют отношения и служат хорошей опорой в критических ситуациях. У любого здания есть конструкции, которые несут разные функции. Умный руководитель всегда найдет применение опыту и хорошим качествам сотрудника, и молодости и возрасту и красоте и надежности.
Я против неумных, скандальных, ленивых специалистов, какого бы возраста они не были.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.