сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

MEXX, 44 - 24 ноября 2008 23:23

Все
...почти нет света...солнце ждет своей очереди...скрипит старый дуб...в задумчивости глядя на нас...сорвав остатки прошлого...он смотрит в будущее...которого для него нет...лес...ветер...затылком чувствуешь...это кому то не нравится...но...остановиться не возможно...
Добавить комментарий Комментарии: 5
Ищущая_тень
Ищущая_тень , года28 ноября 2008 22:48
Сенсационные находки в центре Харькова перевернут его историю

Раскопки, которые ведутся сейчас в исторической части Харькова, доказывают, что поселения на месте нашего города существовали еще в XII-XIV веках. Предположения о существовании древнего городища высказывались неоднократно, но, благодаря сенсационным находкам «Слобожанской археологической службы», этой гипотезе найдено научное подтверждение.

Обнаруженные предметы древнерусского периода и времен Золотой Орды позволяет утверждать, что Харьков на полтысячелетия старше, чем считалось ранее. Не исключено, что экспедиции удастся подтвердить мнение ряда историков, что Харьков – это половецкая крепость Шарукань, взятая древнерусскими князьями в 1111 году.

Легенда о существовании многокилометрового подземного хода между Покровским монастырем и Куряжской колонией будоражит историков не одного поколения. Как и каждый уважающий себя город Харьков всегда имел свой миф подземного града Китяжа. Собственно, а почему бы и нет?

Если есть катакомбы во Франции, Марокко, Грузии, если имеются тайные ходы в Одессе, Бердичеве, Киеве, то неужели подземелье Слобожанщины не таит в себе загадок истории? Этими вопросами историки задавались еще в XIX веке. Появление первого наукообразного исследования, посвященного подземным ходам, связано с подготовкой к проведению в Харькове в 1902 году XII археологического съезда. Незадолго до него Дмитрий Багалей обратился к горожанам с просьбой сообщить все, что им известно о подземельях. Тема вызвала широкий резонанс у общественности, заставив тогдашние власти всерьез задуматься, насколько реальна угроза провала центральной части города в царство Аида. Если пару лет назад возле филармонии дважды у всех на глазах уходил под землю автотранспорт, то можно себе представить реакцию достопочтенной публики той утонченной эпохи, когда на главной площади города провалилась конка. Дискуссии о загадочных штольнях, необъяснимых гротах и таинственных ходах продолжались около десяти лет. В конце концов, участившиеся провалы и находки старинных подземных сооружений при проведении строительных работ привели к тому, что в 1913 году при городской управе были созданы два специальных подразделения. Их целью являлось тщательное изучение подземного пространства Харькова. На заседании 13 мая 1913 года заведующий инженерным отделом Городской управы З. Харманский заявил: «Поскольку количество подземных сооружений постоянно увеличивается, требуется создать постоянно действующий орган, который бы ведал всеми подземными работами, их классификацией и систематизацией, а также составлением планов всех подземных сооружений».

Оживленные споры дореволюционных исследователей вызвал вопрос о назначении подземных ходов. Большинство историков того времени склонялись к мысли, что строительство загадочных штолен носило общественный характер и велось в целях обороны и возможного бегства населения во время татарских набегов. Иной была точка зрения городского архитектора Г. Павловского. Он считал, что постройка ходов имела коммерческие цели, и устройство подземелий – дело рук купцов, использовавших их для хранения своих товаров. Уже в конце августа 1913 года, по предложению профессора А. Федоровского, была принята специальная программа обследования подземного Харькова. Но, как это часто бывает, политические события перечеркнули все надежды разгадать многовековую тайну загадочных лабиринтов. С началом Первой мировой войны комиссия по исследованию подземных ходов прекратила свою деятельность. После революции первой столице было уже не до подземных проблем. Известно, что раскопки в центре Харькова осуществлялись А. Федоровским в 1928-1929 гг., но отчетов о них не сохранилось, поскольку в годы Второй мировой войны находки были депаспортизированы.

Накануне Второй мировой войны ученые снова заинтересовались мистическими гротами. Есть информация, что перед фашисткой оккупацией группа военных специалистов обследовала ходы в окрестностях Успенского собора на предмет их возможного использования в качестве убежищ. В донесениях этой секретной группы отмечалось, что исследователям удалось обнаружить необычные галереи. Также в штольнях найдены останки электрооборудования для освещения подземелий. По рассказам очевидцев, в войну здесь действительно находилось бомбоубежище, причем попасть в него можно было как из Успенского собора, так и из горисполкома. Когда несколько лет назад к мэрии решили пристроить еще одно административное здание, при рытье котлована строители обнаружили хорошо сохранившиеся подземные ходы. Группа спелеологов успела проникнуть в эти завалы, расчистила лаз и даже зафиксировала частично разрушенный свод, выложенный красным кирпичом. На нем четко видны следы потеков, свидетельствующих о том, что ход был заполнен грунтовыми водами. После обследования загадочных подземных галерей, поисковики пришли к выводу, что эти сооружения связаны с купеческой деятельностью. В них обнаружили специальные ниши для хранения дров. Подобные места есть во многих замках Европы. Возможно, в них хранились запасы продукции. В подвалах поддерживался соответствующий температурно-влажностный режим. Сейчас он, к сожалению, нарушен, и если через 10-20 лет эти постройки не привести в порядок, то они начнут рушиться, что может привести к обвалу современных зданий. Тогда исследовать загадки истории поисковикам не дали, и через некоторое время подземные ходы были залиты бетоном, а на их месте был заложен фундамент нового здания горисполкома.

Показать ответы (1)
Ищущая_тень
Ищущая_тень , года28 ноября 2008 22:21
В середине прошлого века во время пожара на Мордвиновском переулке на глазах у собравшейся толпы под землю провалился конный жандарм. Когда перепуганного человека вытащили из глубокой ямы, обнаружилось, что из нее идет тайный подземный лаз. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по найденному ходу и найти, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая. Взяв еды, они снова спустились вниз и появились уже у дома губернатора, что стоял тогда на Екатеринославской. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз аж возле Холодногорской тюрьмы. О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...
Харьковские катакомбы - одна из самых загадочных и удивительных страниц истории нашего города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы исписанной по этому поводу литературы. Но странная вещь, со временем мрак становится только гуще. Более того, многие харьковчане убеждены, что подземные ходы - это не более чем красивая легенда. Ну что ж, пусть будет так. Но даже легенды имеют право на свою историю.
Надо сказать, что слухи о тайных ходах под нашим городом никогда не умирали. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы лежащим в подземельях. Помнили горожане и о знаменитой Тайницкой башне Харьковской крепости, откуда, по преданию, ходы тянулись едва ли не до самого Куряжа. Однако серьезно этим вопросом никто не занимался. Только в начале ХХ века, когда Харьков испытал строительный бум, на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Пащенковский пассаж, дом Жевержеева, Азовско-Донской и Земельный банки, дом Фреймана, Коммерческий клуб - сегодня эти названия мало что говорят рядовому харьковчанину, а тогда они были на слуху у каждого. Газеты "Южный край", "Утро" и другие издания из номера в номер печатали сенсационные сообщения о новых находках.
Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы заканчиваются, в-основном, тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Дело дошло до того, что ходы начали искать с помощью вращающихся в руках металлических рамок, типа тех, какими пользуются нынешние экстрасенсы. Однако практиковавший этот способ поиска инженер Монтвид заломил такую цену за свои услуги, что комиссия быстро от них отказалась.
Активные исследования прервала Первая мировая война. Потом революция, гражданская война. За кровавыми событиями той эпохи начало забываться даже то, что было ранее известно. В 20-е годы была сделана еще одна слабая попытка привлечь внимание общественности к судьбе бесценного памятника истории. Но дело закончилось лишь тем, что из подземелий выкурили огромное количество прятавшихся там беспризорников. А уже с 30-х годов любые попытки исследований катакомб прочно блокировались НКВД, имевшим к подземным ходам собственный интерес. С тех пор все, что касается данного вопроса, прочно покрыто завесой государственной тайны, а некоторые исследователи, пытавшиеся проникнуть под ее покров, погибли при загадочных обстоятельствах. Но обо всем по порядку.
Что нам известно уже сегодня? Во-первых, харьковские подземные ходы подразделяются как бы на четыре временных уровня. Древнейшие - это примитивные пещеры, которые датируются, прошу обратить внимание, еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII-ХIII веках, что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня. Третий и наиболее активный период подземного строительства относится к петровской эпохе. Для защиты от шведов, татар и запорожцев были сооружены тайные подземные ходы к рекам, а также к лесам, прикрывавшим Харьков с северной стороны. Это для эвакуации жителей и вылазок в тыл врага. Любопытно, что ходы имели отличную акустику, и прятавшиеся в них люди прекрасно представляли, что происходило у них над головой. Кроме того, защитники харьковской крепости вырыли огромное количество ложных ходов, тупиков и ловушек, дабы запутать неприятеля, если он все же рискнет сунуться в катакомбы. И, наконец, подземное строительство советского периода. Например, подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. Или подземный ход от бывшего обкома партии к станции метро "Университет". Имеются и другие, значительно большие подземные сооружения, но, в отличие от шефа украинских кагэбэшников Скрипальского, выболтавшего американцам государственные секреты, "Первая Столица" умеет хранить военную тайну.
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.