сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LoneStar, 49 - 10 января 2007 14:09

В каникулы читал Ленина. Точнее – его сочинения и материалы (как «перестроечных» времен, так и современных), касающиеся событий 1917 года. Правда, интерес поначалу был совсем по другому поводу: захотелось узнать, каким Ленин видел социалистическое государство и переход к коммунизму, и сравнить с тем, что было. Но поскольку сочинения по государственному устройству были написаны в основном начиная с 1917 г, пришлось заняться поневоле отслеживанием событий того года… Жаль только, что у меня только трехтомник его избранных сочинений… (есть, правда, 5 томов из 10 других Избранных сочинений, издание которого прекратилось после августа-1991, но там материалы только до 1907 года).
Так вот, дамы и господа, если вы, напичканные телевизором, считаете или верите, что россияне до 1917 были богаты и счастливы, потом приехал шпион Ленин с марками в кармане и устроил из-за ничего революцию – по умственному развитию находитесь недалеко от приматов. Их бы такие примитивные пояснения, пожалуй, устроили.
На деле всё гораздо сложней. И интересней. И - трагичней.
Вкратце выглядит так:

К Февралю 1917 накопились немало проблем, но самые критичные проблемы были:
1) выход России из 1-й мировой войны;
2) земельная реформа (которая в 1861-м так и не была решена, а Столыпин её лишь обострил);
3) решение первоочередных экономических проблем.
Начнем с последнего.
Чтобы вы сказали на то, что во время войны закрываются заводы из-за неподвоза материалов, а население стоит в очередях за хлебом с вечера и мерзнет в домах из-за неподвоза продовольствия и топлива? А ведь таково было состояние в Питере в Февралю. И не только в Питере.
По войне. За 2,5 года было призвано 15,8 млн., из них было убито 2,3 млн, а всего потери российской армии (убитые, раненные, попавшие в плен) превышали 8 млн. Добавьте еще потери гражданского населения (встретил цифру – 6,5 млн) – и можете представить обозление солдат (как и их родных), которые вообще не понимали, за что, собственно, воюют.

Что сделало Временное правительство?
Оно объявило «войну до победного конца», более того – устроило в июне контрнаступление (позорно провалившееся), сдало немцам Ригу... Вопрос с землей так толком и не решался, а что касается экономического положения – об этом чуть ниже. Неудивительно, что поддержку оно теряло с каждым днем.
***
Мы привыкли слышать, что в феврале была буржуазно-демократическая революция, а в октябре – социалистическая. Что Ленин приехал устраивать социализм в стране, не готовой к нему, поскольку Маркс считал, что социалистическая революция произойдет в развитой капстране.
(Интересная ситуация получается: с одной стороны – уверения в «богатой» России. С другой – неготовность к социализму из-за экономической неразвитости. Господа хулители сами подзапутались).
Интересно, что Ленин сам считал Россию не готовой к социализму! Почитайте пункт 8 его «Апрельский тезисов». Да и потом, до октября, он не раз повторял о том, что революция будет пролетарской, точнее – рабоче-крестьянской…
Мне пока не удалось докопаться, почему Ленин изменил свою точку зрения, и во время гражданской войны возник так называемый «военный коммунизм» - который Ленин сам же потом и признал самым наихудшим способом к социализму! (К сожалению, его слова приведены без указания на источник). И – провозгласил НЭП.
***
На мой взгляд, Февраль никак не являлся буржуазной революцией. Ибо революцию называют «в честь» того класса, который его поддерживал. Буржуазия же – не поддержала.
По сравнению с Французской революцией, российский капитализм был более развит, и российской буржуазии не было резону поддерживать. Она и не поддерживала, наоборот – устроила своеобразный бойкот: заводы стали еще больше закрываться, вообще экономическая обстановка резко ухудшилась. Буржуазия тем самым пыталась решить вопрос если не о возврате к монархии (возможно, даже к конституционной), то к установлению военной диктатуры. Потому Февраль можно рассматривать как первый, незавершенный этап пролетарской революции.
***
Если разобраться, то Временное правительство постепенно становилось социалистическим (по партийности)! За исключением первого этапа, когда поначалу в него входили кадеты и октябристы, впоследствии вышедшие из состава ВП. Сам Керенский – трудовик («народный социалист» - разновидность эсеровской партии, как я понял), остальные министры («министры-капиталисты», как нам вдалбливали на школьных уроках) – эсеры (социалисты-революционеры) и меньшевики.
Ухудшалось не только экономическое положение. Крестьяне сами стали, стихийно, делить землю. На окраинах резко обострился межнациональный вопрос. Казаки на Кубани объявили создание своего, казачьего государства.
(Продолжение следует).
Добавить комментарий Комментарии: 1
Александр
Александр , 47 лет10 января 2007 20:45
Вот такие подвиги, как чтение подобной литературы, большинство посчитает татраканами в голове :) Тяжело читать, я, наверное, на такое не сподоблюсь. Хотя ум был, каких мало. И ум, кроме всего прочего, умело применялся на практике.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.