сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Натали, 64 - 6 апреля 2009 07:11

Отредактировано:06.04.09 07:51
[B][FONT=Geneva][SIZE=+2]Как жить в одиночестве?[/SIZE][/FONT][/B]

Из книги Е. Леоненко и Г. Тимошенко
[B][COLOR=brown][SIZE=+1]"Знакомство с собой: как чувствует себя ваше тело?"[/SIZE][/COLOR]
[/B]
[B]"И скучно, и грустно, и некому руку подать…".[/B] Вполне возможно, что, говоря о своем одиночестве и о том, как мы его боимся, мы, как всегда, что-то очень сильно недопонимаем. Или, скажем, называем вещи не вполне своими именами. Когда-то давно [B][COLOR=brown]Франсуа Ларошфуко[/COLOR][/B], умевший изъясняться потрясающе емкими афоризмами, сказал: [B][COLOR=brown]"Человечество придумало слово "[SIZE=+1]одиночество[/SIZE]", чтобы выразить [SIZE=+1]боль того, кто один[/SIZE], и слово "[SIZE=+1]уединение[/SIZE]", чтобы выразить [SIZE=+1]его величие[/SIZE]"[/COLOR][/B]. Почему же мы куда больше думаем о нашем страхе одиночества, чем мечтаем об уединении? Или, иначе говоря, [B]что не дает нашему одиночеству стать уединением[/B]? И о каком [B]"неодиночестве"[/B] мы на самом деле мечтаем, страдая от одиночества? [U]Чего нам не хватает, когда мы одиноки? И как мы будем жить, если каким-то загадочным образом точно узнаем, что будем одиноки — в точности так же, как сейчас! — до самой смерти? Или — что такое есть в нас самих, что [B]делает[/B] нас одинокими?[/U]

На эту тему, надо сказать, человечество тоже придумало [B]великое множество мифов[/B]. Один из них, например, предполагает, что [U]уметь переносить одиночество человеку необходимо только для того, чтобы спокойно дождаться того, с кем возможно будет слиться в единении[/U]. Или другая фантазия: [U]человек, не переносящий одиночества, вполне способен — при наличии, разумеется, подходящего партнера — на истинно дружеские или любовные отношения[/U].

Вы не согласны с тем, что все это — мифы? Попробуем пояснить, что мы имеем в виду.

[B]По какой причине человек так мучается в одиночестве?[/B] Только не надо говорить, что человек — животное социальное, и потому общение ему необходимо, как воздух. Нам, между прочим, и воздуха нужно вполне определенное количество — ни больше, не меньше. Не говоря уж о еде, воде и сексе. Но тогда почему существуют люди, которые, проведя десять минут в одиночестве, начинают мечтать о собеседнике? Возможно, лучше всех на эту тему высказался [B][COLOR=brown]Игорь Губерман[/COLOR][/B]:

[B][COLOR=brown]"Смешно, как люто гонит нас
В толкучку гомона и пира
Боязнь остаться лишний раз
В [SIZE=+1]пустыне[/SIZE] собственного мира".[/COLOR]
[/B]
Мы с вами в предыдущих книгах уже говорили о том моменте в жизни человека, когда мир для него начинает делиться на две части — [B]"Я"[/B] и [B]"не-Я"[/B]. Но несколько позже для него наступает другой, не менее важный момент, когда появляется загадочная возможность [B]"посмотреть на себя со стороны"[/B]. С определенной точки зрения можно сказать, что в этот момент рождается третья субстанция, которую нельзя назвать ни [B]"Я"[/B], ни [B]"не-Я"[/B]. Возможно, это и есть наш внутренний голос, наше второе [B]"Я"[/B], или что-то еще, нам вполне знакомое. Мы ведь довольно рано обнаруживаем, что можем говорить и сами с собой, если рядом нет никого другого. Так почему же, становясь взрослыми, мы вдруг перестаем понимать привлекательность этого разговора с самими собой? Куда девается эта удивительная [B]"третья субстанция"[/B]?
[B]
"Лучше быть уж одной одинокою, чем вдвоем — в одиночестве".[/B] Ответ вполне предсказуем. [B]Разговаривать интересно с открытым и искренним собеседником.[/B] А если внутри нас существует огромное количество закрытых для самостоятельного осознания и осмысления тем? О чем говорить с таким собеседником? Заглянуть в себя оказывается страшно, и мы предпочитаем защищаться от этого светской болтовней. Ведь люди, которые и часу не могут прожить без общения, обычно ведут именно такого рода разговоры.

Но тогда получается, что другие люди им нужны отнюдь не сами по себе, а скорее как некие [B]"шумовые завесы"[/B], позволяющие отодвинуть на задний, недосягаемый для сознания план все, что по-настоящему тревожит! Да и близкие служат им ровно для той же цели. И где же тут, стесняемся спросить, настоящая дружба или любовь? Одна сплошная потребность — потребность в затыкании кем-то огромных брешей в своих границах (если вы, конечно, еще помните, что это такое).

И, учитывая все описанные выше причины, нам кажется вполне логичным предположить, что [U]только тот человек, который не просто способен [B]терпеть одиночество[/B], а умеет пребывать в поистине [B]спокойном и счастливом уединении[/B], может вступать в настоящие глубокие, интимные отношения. То есть такие отношения, в которых другой человек важен [B]не в качестве обеспечения досуга или отвлекающего шума[/B], а исключительно [B]сам по себе[/B], во всем своем личностном своеобразии[/U].

(С)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.