сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юрий, 60 - 28 мая 2009 11:23

Все
[B]Бог есть... [/B]

Верующий человек не может не быть человеком богобоязненным.
Следовательно, вера не суть знаний, но чувств, их преломление. Уравновешенных чувств по определению быть не может. Они либо в избытке, либо в недостатке. В любом случае они заполняют собою то, что находится вне «ведения» знаний. Где знания, там и сомнения. Где сомнения, там нет веры. Где вера, там, несомненно, и чувства. Океан страстей? Скорее оазис, «омываемый» пороками.

Верю ли я в Бога?
Однажды этот вопрос поставил меня в тупик, ибо предполагал ответ на ряд других вопросов: Что я знаю о Боге? Есть ли Бог? Что есть Бог?

Быть может, вера в Бога помогает человеку преодолеть неверие в себя, в свои собственные «силы»? Вера, как посох. А может, вера - это один из способов защиты от знаний. Ведь знания пробуждают сомнения. Стало быть… Лишь Богу под силу лишить человека сомнений, дать ему, человеку, силы безмерные – жизнь бесконечную. Пусть даже и в его, человека, собственном воображении.

Как знать, быть может, сама НАДЕЖДА в преодолении смерти и есть Бог, и есть возвышение над своей слабостью, компенсация - уязвимости. Компенсация за смертность.

У каждого смертного свои ответы на эти вопросы. Примечательно, что все религии мира апеллируют к «жизни» после жизни земной, к потусторонней жизни, жизни вечной, к реинкарнации и прочее … Меж тем, «Бог не есть Бог мертвых, но Бог ЖИВЫХ».

Вне сомнений, Смерть осмысляет жизнь. Равно как и Бессмертие лишает жизни смысла. В вечности всё теряет смысл: пища, одежда, работа, творчество, учеба, праздность… всё. Всё, что нас возвышает, и в чем мы, люди, в этом мире «погрязли» - всё это теряет в «жизни вечной» смысл.

Выходит, пороки мотивируют наше очищение. Порок – соль жизни. Парадокс. Где нет порока, страданий, горя, насилия, лжи, лицемерия…там нет, стало быть, и жизни. Ибо жизнь определена и добром, и злом. Они двуединое целое, как её, ЖИЗНИ, проявление. Добро и зло проекция друг друга. Вне одного выхолащивается смысл и суть другого. Святость на столько вне греха, на сколько производная от него. Добро и зло познаются, узнаются, открываются опосредованно - друг через друга. Никак иначе. Более того. Пресная «жизнь» лишает человека чувств. Чему радоваться, как можно радоваться, если тебе не ведомы страдания? К кому и чему относиться возвышенно, если ко всему относиться одинаково. Одинаково ровно. Любить, например.

Любить Одного равно, как - быть равнодушным к остальным. Но и любить всех, значить не любить никого. Никого конкретно. Любовь - преодоление, борение. Нет препятствий, нет и борьбы, нет сострадания, боли… нет и любви. Нет, стало быть, и Бога. И наоборот.

Ощущение полноценной жизни, насыщенной переживаниями, преодолением и есть Любовь. Любовь к жизни, но не к Богу. Бог ограничивает жизнь здесь, во имя жизни там. И в этом смысле, как фактор жизни, как жизненная потребность… Бог есть. Он Бог – ЖИВЫХ, их порождение.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.