сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Натали, 64 - 18 июня 2009 18:45

Отредактировано:18.06.09 20:01
[B][SIZE=+1][SIZE=+2][COLOR=brown]Что бы[/COLOR][/SIZE] это значило? [/SIZE][/B]

А знаете ли вы, откуда пошло то или иное выражение и что означает та или иная крылатая фраза? Давайте некоторые вспомним вместе.

[B][COLOR=brown]ВСЕ ТРЫН-ТРАВА.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: все безразлично.
[U]Откуда[/U]: изначально выражение звучало как «тын-трава». Тын - забор. Тын-трава - трава подзаборная. То есть никому не нужный, безразличный сорняк.

[B][COLOR=brown]ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: сделать подлость.
[U]Откуда[/U]: некоторым народам, в частности мусульманам, религия не позволяет есть свинину. Те, кто желал напакостить такому человеку, незаметно подкладывали ему в пищу свиное мясо, таким образом оскверняя его веру.

[B][COLOR=brown]ЗАРУБИТЬ НА НОСУ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: запомнить что-либо.
[U]Откуда[/U]: носом на Древней Руси называли дощечку для записей. На ней делались зарубки для того, чтобы не забыть важную информацию.

[B][COLOR=brown]ТОЧИТЬ ЛЯСЫ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: долго болтать ни о чем.
[U]Откуда[/U]: лясы - резные столбики перил у крыльца. Сделать их мог только настоящий мастер. И изначально выражение «точить лясы» означало «вести изящную, как лясы, беседу».

[B][COLOR=brown]КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: человек, на которого вешают грехи других.
[U]Откуда[/U]: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. В специальный день к священнику приводили козла. Священник клал руки на голову животного, произнося молитвы. Считалось, что грехи всего народа перешли козлу. После ритуала рогатого изгоняли в пустыню.

[B][COLOR=brown]И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: в жизни может случиться все.
[U]Откуда[/U]: слово «проруха» произошло от древнерусского «поруха». Означает «вред, разрушение, порча». В данном выражении - «изнасилование». В переводе на современный язык означает: «и старуху могут изнасиловать».

[B][COLOR=brown]ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: спрашивая людей, можно попасть хоть куда.
[U]Откуда[/U]: история у этого хорошего выражения мрачная. В 999 году житель Киева Никита Щекомяка заблудился в русской степи и попал в плен к половцам. Когда его спросили, откуда он, Никита ответил, что из Киева, и стал описывать во всех красках этот величавый город. После такого рассказа половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали грабить Киев. Так Никита попал с помощью своего языка домой.

[B][COLOR=brown]ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ.[/COLOR][/B]
[U]Означает[/U]: человек, который ничего не способен сделать нормально.
[U]Откуда[/U]: кислые щи в Древней Руси готовились из воды и квашеной капусты - и все. Приготовить такую похлебку много ума не надо. Если кого-нибудь называли мастером или профессором кислых щей, это означало, что ни на что серьезное он не способен.

(с)
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.