сайт знакомств kiss.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 24 апреля 2010 13:15

Все
Отредактировано:24.04.10 19:05
[B]14. Кто же тогда виноват?[/B]


Этот вопрос часто слышала от мамы. И еще о том, как можно верить в Бога, который не остановил войну.
Трудные вопросы. Долго не могла найти ответы.
Мама верила в то, что Бог есть. Но вот в церковь идти отказывалась. Как я ни уговаривала, как ни просила. Нет и все. Прочно сидела в ее душе обида на Бога. Никак мама не хотела с ней расставаться.
- Вот ты говоришь, что Бог не виноват, что война такая была. А кто же тогда виноват? Как Бог мог допустить гибель стольких людей? Как мог видеть такие страдания и не остановить? Он же Бог!
- Мама! Не воспринимай Бога как человека и не переноси на него эмоции, мысли и поступки людей. Вот ты не можешь простить, а Он может. Бог – это любовь. А любовь прощает всегда.
- Помоги понять, как простить. Я хочу. Только вот никак не получается Бога простить за войну.
- А почему ты ответственность за войну на Бога возложила? Это Он принял решение начать войну? Он хотел убивать? Нет, мама. Этого люди захотели. С них и спрашивай, на них обижайся, если так уж хочешь найти виновного.
- Как это - люди захотели? Я не хотела. И папа не хотел. Никто не хотел.
- А Гитлер? Он тоже не хотел?
- Вот он хотел. Почему его Бог не остановил?
- Мама! Давай успокоимся, помолчим немного. Я постараюсь объяснить и ответить тебе. Если действительно интересно, конечно.
- Интересно. Хорошо, я помолчу.
- Бог всем людям дает при рождении свободу жить так, как они хотят. И каждый сам делает выбор, каким быть, как жить, что делать.
- Я не хотела сиротой оставаться. Не хотела всю жизнь страдать из-за того, что незаконнорожденный ребенок…
- Ты, возможно, не хотела. А твоя душа, вполне вероятно, хотела. И она выбрала твою маму, чтобы именно у нее появиться на свет и получить опыт жизни сироты.
- Ты хочешь сказать, что моя мама хотела умереть такая молодая? Ну, не она, а ее душа?
- Я, как и ты, не знаю, что хотела твоя мама и ее душа. Но знаю, что бабушка сама сделала выбор: подчинилась воле отца, вышла замуж за нелюбимого человека из страха перед родными. А потом сама захотела родить ребенка от мужчины, которого всю жизнь любила. Но виноватой себя стала считать перед всеми. Да и обижалась, наверное, на многих. Ведь осуждали все. Даже дочери родные. И по сей день ее осуждают. Уже внуки. Сама мне рассказывала. Вот и не смогла твоя мама дальше жить с этим чувством вины. Заболела и умерла. Страх и чувство вины – главные враги человека. Они убивают всех, кто им подчиняется.
Ну а жить с обидой на всех и с чувством вины перед всеми, что ты незаконнорожденная, уже твое решение. Бог тебя точно не заставлял.
- Ладно. Про маму поняла. Да и про себя тоже. Действительно, сама выбор сделала. Да и с отцом жить сама не захотела. Осталась бы – точно не такую жизнь прожила... И за твоего отца замуж вышла из страха. Вот не испугалась бы – совсем все по-другому было. Я бы выучилась, интересным делом занялась…
Но ты про Гитлера расскажи. Про войну. Неужели миллионы душ хотели узнать, что такое война?
- Не знаю. Возможно. Потому что Гитлера могли остановить. Но не остановили. Там, в Германии. Еще в начале 20-х. Кто-то его всерьез не воспринял. Кому-то вообще все безразлично было. Кто-то своими делами занят был и внимания не обратил на ефрейтора, который к власти рвался. Очень рвался. И постепенно получал ее. При этом люди разделились: одни молчали, а другие поддерживали.
Сначала молчали, потому что всерьез не воспринимали. Потом молчали, потому что бояться стали. Страх стал хозяином их жизней. И, чем больше одни пугались и молчали, тем больше другие смелее становились и поддерживали. Так что, мама, не Бог Гитлеру власть дал. А люди. Но эти люди дали власть потому, что он обещал вывести их страну из нищеты и унижения, в которую ее вогнали другие люди, поставив на колени после первой мировой войны. А кто хочет стоять на коленях, кто желает жить в нищете?
- Да, согласна. Дали… Но, почему нам все это пережить надо было? Это же немцы ему власть дали?
- Ой, мама, ты хочешь, чтобы я тебе мировую историю в двух словах проанализировала.
- Да, хочу. Ты же преподаватель этой, ну как ее называют?
- Политологии, мама. Преподаватель. Да.
- Вот и объясняй. Находи нужные слова для своей мамы малограмотной.
- Ищу, мама, ищу… Ты не устала? Готова еще слушать?
- Давай, рассказывай. Устану - скажу. Или засну, если неинтересно будет.
- Хорошо. Теперь про нас.
Один великий ученый доказал, что социализм не может быть построен в одной, отдельно взятой стране. Это я сейчас про Маркса.
Другой человек, который сам себя ученым никогда не считал, но был прекрасным организатором и талантливым агитатором, пришел к иному выводу – возможно построение социализма в одной стране. И убедил в этом своих соратников. И они совершили революцию. Социалистическую. В одной стране.
- Это ты про Ленина сейчас?
- Да. Большевики пришли к власти, потому что народ их поддержал и тоже сам сделал выбор: поверил в идеи социализма, в лозунги и обещания. Но не подумал наш народ, что страна окружена недругами, которые обязательно постараются уничтожить ее. Потому что идеи и принципы социализма совершенно не нравились правителям других стран. Такой выбор нашего народа неизбежно вел к войне страну. Она мешала всем. Не только Гитлеру, мама.
Правда, социализм в нашей стране не строили. Никогда. Это сказки. Сначала страну восстанавливали после гражданской войны, а потом начали подготовку к другой войне.
В 1922 году люди сделали еще один выбор – отдали власть Сталину. Мама! Люди сами так решили. В 1924 году был шанс лишить Сталина власти. Но люди не захотели. Они еще раз сделали именно такой выбор. Не Бог. Он не был делегатом съезда.
Вот у Сталина выбора не было.

продолжение в комментариях
Добавить комментарий Комментарии: 2
ирина
ирина , 65 лет25 апреля 2010 19:21
Спасибо за рассказ о маминых воспоминаниях, мы будем помнить об этих людях, переживших эту ужасную войну ( те, кто выжил очень редко делились своими воспоминаниями)и постараемся донести до наших детей и внуков весь ужас войны.
Наталия
Наталия , 71 год24 апреля 2010 19:06
продолжение

Вот у Сталина выбора не было. К концу 20-х было понятно, что страну надо готовить к войне именно с Германией. С этого периода под руководством Сталина политические, идеологические и экономические процессы были направлены не на создание хорошей жизни для народа, а на развитие обороноспособности страны.
Сталин – очень сложная фигура в истории. Одни видят в нем человека, который возглавил и организовал победу над фашизмом. Другие видят человека, который из граждан своей страны делал рабов, отправляя миллионы в лагеря, чтобы за счет бесплатной рабочей силы строить стратегически важные объекты, валить лес, добывать сырье. Третьи видят человека, который методично уничтожал всех, кого считал идеологическими и политическими врагами. Да, он уничтожал всех, кто мешал в достижении главной для него цели – победить фашизм.
Правы все. И те, кто разделяют цель, и те, которые не могут принять средства достижения цели. Только давай опять вспомним, что Сталин сажал и убивал, а люди молчали. И это тоже был их выбор. Молчание – знак согласия. Так ведь говорят?
- Легко осуждать. Это же страшно быть сосланным, сидеть в тюрьме или вообще, чтобы убили…
- Я не осуждаю, мама. Никого. Пытаюсь объяснить свое видение. И очень хорошо понимаю людей, которые тогда молчали. Потому сейчас молчу уже я. Не из страха. От неверия в то, что можно изменить что-то. Понимаю, что мое молчание мне-то особо не навредит, а вот моему сыну, моим не родившимся еще внукам – вполне вероятно, потому что знаю, что после Октябрьской революции 70 лет издевались над экономикой коммунисты, а сейчас, уже почти 20 лет, продолжают издеваться демократы. А экономика не прощает такого отношения к себе. Она дама жесткая. В отличие от людей, которые умеют молчать и терпеть. Но про экономику не буду. Это другая тема. Я про молчание сейчас. Только про свое - знаю, понимаю, но молчу. И тоже делаю не лучший выбор. Но не по совету Бога.
И уже тебе задаю вопросы: почему ты обвиняешь Бога в том, что люди сделали свой выбор – поддержали своих вождей Сталина и Гитлера? Почему не обвиняешь Бога в том, что люди молчали? Почему ты не обвиняешь людей в том, что они не слышат Бога? Он почти две тысячи лет пытается объяснить: «Любите, прощайте, понимайте друг друга!». А люди - как не слышали, так и не хотят слышать. Воюют, отнимают, уничтожают друг друга… И в этом Бог виноват?
Не знаю, мама. Мне становится жутко при мысли о том, что именно гибель миллионов людей во второй мировой войне помогла понять человечеству, что фашизм, диктатура, война не должны повторяться. И с ними надо бороться, а не молчать и наблюдать. Столько жертв принесено для понимания вроде простых истин.
Самое простое – обвинить Бога во всем плохом и ужасном, что с каждым из нас происходит. Да еще воскликнуть: «За что?». Сложнее подумать и ответить – почему и для чего?
- Все. Я устала. Не хочу больше…
- Мамуль! Только еще одно хочу тебе сказать: Богу наша вера в него не нужна. Она нам необходима. Потому что без веры, любви и умения прощать жить очень сложно.
Не буду больше. Вижу, что устала. Дам тебе почитать книгу, правда, сложную для понимания. Она о Боге. И о людях, которые сами создают свою жизнь, но и отвечать за нее тоже сами должны. Захочешь разобраться, поймешь.

Мама прочитала. Через месяц попросила отвезти ее в храм. Она не была в церкви 70 лет. Спросила, как свечки поставить и записки написать. Сказала, что одна хочет побыть. Долго стояла у икон. Плакала, что-то шептала. Крестилась…
Выйдя из храма, сказала:
- Спасибо тебе, доченька! Какой тяжелый груз ты сняла с моей души. Спасибо той умной книге, которая помогла мне понять, что Бог не виноват в том, что мы люди творим. Да, мы сами себя наказываем своим выбором. Мы сами создаем для себя ад на земле.
Теперь не страшно будет умирать. Я прощение у Бога попросила. Верю, что и меня Бог простит.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.